Медведев: Евразийский экономический союз может быть интересен Грузии

1213
2 минуты
Создание Евразийского экономического союза не является желанием воскресить Советский Союз и сформировать инструмент российского доминирования, а связано с необходимостью интеграции соседей в сфере торговли и инвестиций и гуманитарного сотрудничества, что может заинтересовать и Грузию, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В преддверии пятой годовщины нападения Грузии на Южную Осетию российский премьер дал интервью грузинскому телеканалу "Рустави 2". На вопрос, является ли создание Евразийского союза попыткой восстановить влияние России на постсоветском пространстве, глава кабмина ответил отрицательно. Он пояснил, что эта идея зародилась еще в 1990-е годы.

"И не потому что это инструмент продвижения идеи российского доминирования, а потому что мы считаем такой способ совместной жизни наиболее цивилизованным, наиболее современным", — сказал Медведев. Речь, по его словам, идет о необходимости интеграции, "причем интеграции равноправной, современной, сближении экономических потенциалов, использовании взаимовыгодных форм торговли, инвестиций, гуманитарного сотрудничества".

"Мы сейчас находимся на пути, и мы считаем, что это хороший способ интеграции наших экономик. Почему это может быть интересно и для Грузии, и для других стран? Потому что мы соседи. Мы с вами никогда не будем соседями Соединенных Штатов Америки, что бы ни происходило", — отметил премьер, добавив, что наиболее высокая степень экономической интеграции достигается, когда люди живут по соседству.

Вместе с тем он считает, что перенимать опыт интеграции экономик нужно у Европы. "Да, конечно, корректировать его, отторгать то, что не работает, но в целом это хороший пример. Мы хотим создать что-то похожее у нас. Причем речь не идет о возрождении Советского Союза. Кому это нужно — возрождать Советский Союз? Мы все оттуда родом, и в этом нет никакого резона — мы живем в XXI веке. И мы вполне можем создать высокоинтегрированные экономики, где не будет младших и старших, где будут соблюдаться все права и где будут реализованы в высшей степени выгодно наши экономические интересы", — сказал Медведев, отметив, что эта идея абсолютно реалистична.

В качестве примера он привел интеграцию РФ, Казахстана и Белоруссии. "У нас товарооборот вырос на 40-50%. Сейчас вообще такая полукризисная ситуация, поэтому все, конечно, замедляется, но как только мы это создали, и с Казахстаном, и с Белоруссией вырос товарооборот, в несколько раз даже по некоторым позициям, а в целом на 40-50%, и это придало нашим торгово-экономическим отношениям дополнительную устойчивость. Это хорошо", — заметил премьер.
Источники
РИА Новости

Новости раздела