Медведев проведет совещание по созданию системы страхования жилья

707
1 минута
Премьер-министр Дмитрий Медведев проведет совещание по перспективам введения системы страхования жилья, увязанной с финансовой помощью государства гражданам, пострадавшим в результате стихийных бедствий.

Тема страхования жилья на протяжении последних нескольких лет возникает, как правило, после масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году — наводнение в Крымске. В этом году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет. Премьер-министр в сентябре дал поручение подготовить Минфину предложения по обязательному страхованию жилья.

В ходе серии обсуждений у первого вице-премьера Игоря Шувалова было принято решение отказаться от идеи обязательного страхования. Была согласована концепция, что страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным. При этом государство будет участвовать вместе со страховыми компаниями в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками.

Пресс-служба правительства отмечает, что подготовленный Минфином законопроект создает законодательные основы для построения системы оказания помощи гражданам на восстановление жилья, утраченного в результате чрезвычайных ситуаций, на принципах разделения ответственности страховых организаций и бюджетов бюджетной системы РФ.

Законопроект, подготовленный Минфином, предусматривает внесение изменений в Жилищный кодекс, законы "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", "Об организации страхового дела в РФ" и статью 4 закона "О приватизации жилищного фонда в РФ".
Источники
Прайм

Новости раздела