"Как известно, недавно ведущие международные организации пересмотрели свои прогнозы по росту мировой экономики - МВФ понизил ожидаемый мировой ВВП с 3,1% до 2,9%, Европейский банк реконструкции и развития даже гораздо значительнее понизил - до 1,8%, Всемирный банк - с 2,4 до 2,2%", - сказал глава правительства.
Он обратил внимание, что оценки разные, но признал, что они отражают общее впечатление и ощущение от происходящего в мировой экономике.
"На этом фоне замедление экономического роста в нашей стране выглядит более менее естественным, что, конечно, нас не радует: за восемь месяцев прирост российского ВВП составил 1,5%, а в 2012 году был 4,5%. Ожидание по росту /по итогам года/ колеблется в лучшем случае в районе 2%", - подчеркнул Медведев.
Он также констатировал, что промышленный рост в РФ, к сожалению, находится "практически на нуле".
По словам председателя кабмина, состояние дел в российской экономике во многом зависит от глобальных процессов, но от такой привязки есть не только плюсы, но и издержки: "Один из ключевых факторов - это внешнеэкономическая конъюнктура, с учетом того, что наша экономика носит экспортно-ориентированный характер".
Тем не менее, отметил Медведев, другие макроэкономические показатели в России в целом стабильны.
"У нас низкий уровень безработицы, небольшой государственный долг, практически сбалансированный бюджет, устойчивая валюта и весьма приличные, значительные золотовалютные резервы", - проинформировал он. Вместе с тем, признал премьер, для долгосрочного развития и достижения нового качества жизни этого явно недостаточно.
Минэкономразвития пересчитал ВВП
"Мы предполагали, что темпы роста /ВВП прим. ред./ возрастут. Если сейчас по этому году оценка 1,8% - то это оптимистичная оценка. Потому что экстраполяция дает примерно рост ВВП 1,5 - 1,6% в этом году. И мы ориентировались, что в конце года будет некоторое оживление", - говорил на прошлой неделе замминистра экономического развития Андрей Клепачпы роста ВВП в третьем квартале почти нулевые, сообщил на заседании бюджетного комитета в Госдуме.
"Предполагалось, что нам удастся переломить тенденцию к снижению экономического роста и ту стагнацию, которую мы сейчас наблюдаем, - сказал он. - По сути дела, мы не только в первом полугодии и в третьем квартале идем с почти нулевым ростом ВВП", сказал Клепач. Он полагает, что снижение ставок по кредитам и повышение доступности кредитов для предприятий являются ключевыми факторами для достижения роста ВВП на уровне 3% в 2014 году.
В начале октября МВФ понизил прогноз роста ВВП России по итогам 2013 года с 2,5 до 1,5%, а также с 3,3 до 3%- в 2014 году. Несмотря на то, что внутреннее потребление россиян поддерживается за счет роста реального размера зарплаты и увеличения числа розничных кредитов, экономический рост России будет сдерживаться слабой экономической конъюнктурой, усилением оттока капитала, снижением фондового рынка и недостаточным ростом инвестиций, считают эксперты МВФ. Международное рейтинговое агентство Fitch ожидает рост российской экономики в 2013 году на уровне "2% или меньше", в 2014 году - на уровне 2,5%