Медведев: Украина до сих пор не оплатила долг за газ, но проблем с транзитом не ожидается

809
2 минуты
Украина до сих пор не оплатила долг за поставки газа перед "Газпромом" GAZP +0,21%, но осложнений с транзитом российского газа в Европу не ожидается, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью агентству Рейтер.

"Нет, ничего не оплатили. Не оплатят - будет аванс, предварительная оплата, которая вводится на основе действующего контракта. А там предусмотрено, что если в определенный период они не платят положенным образом, то покупатель переводится на авансовую оплату, на предварительную оплату", - сказал он, отметив, что это совершенно нормальная практика.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер во вторник заявил, что Киев до сих пор не оплатил 882 миллиона долларов за поставленный в августе газ. Зампред правления Валерий Голубев в четверг сказал, что холдинг может потребовать предоплату уже в ноябре, за декабрьские поставки, если долг не будет урегулирован. По словам главы Минэнерго Украины Эдуарда Ставицкого, министерство рассчитывало, что "Нафтогаз" урегулирует вопрос с долгом в четверг.

"Если расплатятся, тогда мы не пойдем на этот шаг. Но бесконечно продлевать платеж невозможно, что бы наши коллеги ни говорили. Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо, тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ", - сказал премьер-министр РФ.

При этом он отметил, что ситуация с поставками газа в Европу через Украину не вызывает опасений.

"В этом смысле я считаю, что все пока, слава богу, нормально. Все соглашения действуют, и те самые два контракта, которые мы подписали с Украиной после газового кризиса, который случился несколько лет назад. В этом смысле я не ожидаю каких-то осложнений. Надеюсь, что это прекрасно понимают и наши партнеры, которые работают на Украине. Все находится в законодательном поле, но за поставленную продукцию принято платить. Во всем мире это нормальная практика. Пусть заплатят", - заключил Медведев.
Источники
Прайм

Новости раздела