МИД РФ раскритиковал попытки США быть арбитром по правам человека

1344
1 минута

Попытки США играть роль арбитра в области прав человека во всем мире несостоятельны, говорится в комментарии МИД РФ в связи с заявлением официального представителя Госдепартамента США по случаю годовщины гибели правозащитницы Натальи Эстемировой и журналиста Пола Хлебникова.

"Содержащиеся в нем претензии в адрес России повторяются из года в год, от чего, однако, не стали выглядеть более объективно. Мы уже неоднократно говорили, что попытки Вашингтона играть роль арбитра применительно к соблюдению прав человека во всем мире несостоятельны, особенно с учетом неблагоприятной ситуации в этой сфере в самих США. Хотели бы вновь рекомендовать американским партнерам вместо того, чтобы расставлять произвольные оценки и раздавать советы другим, сфокусироваться на анализе и исправлении собственных недочетов, многие из которых давно перешли в ряд системных", — говорится в документе.

Госдепартамент США в годовщину гибели Эстемировой и Хлебникова призвал российские власти обеспечивать безопасность журналистов и правозащитников. В сообщении говорилось, что "мы чтим память Эстемировой и Хлебникова и призываем покончить с безнаказанными злоупотреблениями на Северном Кавказе и в других регионах России". Госдеп отметил, что "США поддерживают усилия мужественных журналистов и правозащитников во всем мире, которые разоблачают коррупцию и нарушения прав человека".

Сотрудница центра "Мемориал", лауреат многих известных правозащитных премий Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля 2009 года, в тот же день ее тело нашли в Ингушетии. Главред российского издания журнала Forbes Пол Хлебников был застрелен в Москве 9 июля 2004 года. Как напомнил госдеп, исполнители и заказчики этих убийств не предстали перед судом.

Источники
РИА Новости

Новости раздела