Миграционная амнистия подходит не всем, считают эксперты

897
2 минуты
Миграционную амнистию, предложенную бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, положительно оценивают в странах, которые в основном "поставляют" нелегалов в Россию, а эксперты из США и Европы отмечают, что такая практика подойдет не всем.

Экс-глава МИД Киргизии, бывший генсек Шанхайской организации сотрудничества Муратбек Иманалиев считает, что Россия лишь выгадает от легализации приезжих рабочих, ведь многие финансовые средства, задействованные в схемах с незаконной миграцией, выйдут из тени. По его словам, это позволит и обеспечить обустройство людей в социальном контексте.

"Я имею в виду социализацию мигрантов, их инкорпорированность в российское общество, принятие ими ценностей и ориентиров, что необходимо прежде всего самому российскому обществу", — сказал РИА Новости Иманалиев в кулуарах международного дискуссионного клуба "Валдай".

Он уверен, что в Киргизии такая идея будет поддержана властями и обществом в целом. Вопрос миграции сегодня — один из самых важных для сотрудничества РФ и Киргизии. Эксперт, однако, предрекает и мнения против миграционной амнистии. "Будут противники этого процесса, например, киргизские националисты и соответствующие политические объединения. У нас есть люди, которые высказываются, что мигрантов надо полностью вернуть на родину", — пояснил Иманалиев.

Экс-президент Молдавии Петр Лучинский считает, что люди, приезжающие в любую страну, должны подчиняться ее законам. Он считает, что сами нелегальные мигранты охотно согласятся выйти из тени. "Если сопоставить риски — платить налоги или жить нелегально, я гарантирую, что 99% скажут, что лучше платить налоги и жить на законном основании",- сказал Лучинский РИА Новости в кулуарах дискуссионного клуба "Валдай".

Он предлагает вспомнить советский опыт, когда существовали бюро по оргнабору. Туда обращались те, кто хотел нанять на работу людей определенных специальностей. Там же проводилась проверка потенциального работника относительно его законопослушности,- отметил эксперт. "Работник сам платил за эти услуги. Откройте такое представительство в Молдове и люди сами заплатят за это",- сказал Лучинский.
Источники
РИА Новости

Новости раздела