Министр ЕЭК: санкции в отношении России ударят по бизнесу стран Запад

657
2 минуты
Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев считает, что вводимые в отношении России санкции навредят бизнесу самих стран, вводящих эти ограничения.

В четверг на пресс-конференции в Алма-Ате он сообщил, что после введения санкций были приостановлены переговоры по созданию зоны свободной торговли Таможенного союза с Новой Зеландией и Европейской ассоциацией свободной торговли.

"Принимая такие политически мотивированные шаги, как приостановка переговоров о свободной торговле, вряд ли можно сказать, что тем самым западные страны наказывают экономически Таможенный союз. Они наказывают экономически свои предприятия, которые стремятся получить больший доступ и, которые рассчитывают на очень осязаемый и быстрый результат от этих соглашений", — сказал Слепнев.

Отметив, что "временная турбулентность" в отношениях прекратится, но стороны будут отброшены в переговорном процессе. "И здесь гораздо большие потери будут для тех партнеров из дальнего зарубежья, которые фактически сейчас оказались отброшены в доступе на наш рынок", — сказал он. В то же время он добавил, что страны ТС ведут переговоры о создании зоны свободной торговли с Вьетнамом, а также изучают возможность работы с Китаем, Индией, Израилем.

Министр отметил, что полностью солидарен с определением, что любые санкции носят двусторонний характер, особенно когда речь идет о такой крупной экономике как Россия. "Не думаю, что дальнейшие санкции будут приняты, потому что они не выгодны прежде всего бизнесу стран, которые их пытаются ввести", — заключил Слепнев.

В связи с воссоединением РФ и Крыма США и Евросоюз ввели против России индивидуальные санкции: заморозку активов и запрет на выдачу виз в отношении ряда лиц. Разговоры об экономических санкциях в ЕС идут уже несколько недель, но решения пока не последовало. Страны G7 пригрозили России санкциями против ряда секторов экономики в случае дальнейшей эскалации ситуации вокруг Украины. В МИД РФ заявили, что разговаривать с Россией языком санкций неуместно и контрпродуктивно.
Источники
РИА Новости

Новости раздела