Минкомсвязь поддерживает концепцию закона о борьбе с SMS-спамом

747
1 минута
Минкомсвязь поддерживает концепцию закона о борьбе с SMS-спамом, пишет Digit.ru со ссылкой на заявление замглавы Минкомсвязи Дмитрия Алхазова на заседании рабочей группы Совета Федерации.

По его словам, над текстом проекта нужно поработать, но в целом его концепция может быть поддержана.

Как ранее сообщал Digit.ru, законопроект о борьбе с SMS-спамом, разработанный сенатором Русланом Гаттаровым, планируется рассмотреть в весеннюю сессию Госдумы. Законопроект направлен на предотвращение массовых несанкционированных рассылок сообщений по сетям сотовых операторов. Сейчас операторы не имеют права блокировать такие рассылки, если они осуществляются из внешних сетей.

Согласно законопроекту, заказчику рассылки необходимо будет заключить с оператором связи договор о её отправке, предоставив оператору сведения об объеме и характере рассылки, согласовать время проведения и другие параметры. В качестве дополнительной меры защиты абонентов предлагается обязать заказчика рассылки доказывать наличие согласия абонента на ее получение. Кроме того, абоненту предлагается предоставить право обратиться к оператору с требованием прекратить рассылки от конкретного отправителя.

SMS-рассылка, не соответствующая указанным требованиям, признается незаконной, и оператор связи обязан заблокировать ее распространение.
Источники
РИА Новости

Новости раздела