Минобрнауки РФ привьет школьникам интерес к чтению книг

868
1 минута
Минобрнауки России постарается привить школьникам любовь к чтению и сохранить интерес к русскому языку, сообщила в четверг директор департамента информационной и региональной политики Анна Усачева.

Президент РФ Владимир Путин в четверг на Российском литературном собрании заявил о необходимости пересмотреть программы преподавания литературы и русского языка, особенно в старших классах, так как сегодня этим предметам отведено мало часов.

"Министерство образования и науки приложит все усилия к тому, чтобы сохранить и преумножить интерес школьников к таким базовым дисциплинам как русский язык и литература, а также возродить любовь к чтению книг как первоисточника знаний", — сказал Усачева.

По ее словам, за последние 20 лет программы по русскому языку и литературе не изменились, количество часов обучения не уменьшилось. Изменилась информационная среда, в которой находятся современные дети.

Также Усачева добавила, что школа обязана реагировать на любые изменения информационной среды. Задача педагогов, в первую очередь, поддерживать интерес к первоисточнику знаний и сохранить уважение к литературе как гуманитарному наследию нашей страны.

Директор департамента напомнила, что для реализации федеральных образовательных государственных стандартов начата разработка примерных образовательных программ общего образования. Эта работа будет вестись в тесном сотрудничестве с профессиональным и общественными организациями, в том числе недавно созданной ассоциацией учителей русского языка и литературы. "В результате будет исполнены поручения президента, касающиеся повышения уровня изучения русского языка и литературе в школе", — заключила она.
Источники
РИА Новости

Новости раздела