Минтранс разработал механизм учета и реализации подарков для чиновников

711
2 минуты
Подарки, полученные чиновниками Минтранса при исполнении служебных обязанностей, включат в реестр федерального имущества, а деньги, полученные министерством в случае выкупа подарка чиновником, поступят в федеральный бюджет. Об этом говорится в проекте ведомственного приказа Минтранса.

Что можно дарить чиновникам

Согласно материалам министерства, дарить чиновнику можно канцелярские принадлежности, которые он использует для выполнения служебных обязанностей, цветы и "ценные подарки, которые вручены в качестве поощрения (награды)". В остальных случаях министр транспорта и гражданские служащие Минтранса "не вправе получать не предусмотренные законодательством РФ подарки от физических и юридических лиц".

Если все же подарок получен, чиновник обязан сообщить об этом в административный департамент Минтранса не позднее трех рабочих дней с момента его получения. "К уведомлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость подарка (кассовый чек, товарный чек, иной документ об оплате приобретении подарка)", - говорится в проекте приказа. Если цена подарка неизвестна, он сдается на хранение. Затем специальная комиссия проводит оценку подарка, и, если его стоимость превышает 3 тыс. руб., подарок вносится в реестр федерального имущества.

Право на выкуп

Чиновник, сдавший подарок, может его выкупить, направив на имя министра соответствующее заявление. Если же выкупать презент чиновник не захотел, то он может быть использован "для обеспечения деятельности Минтранса России".

В противном случае подарок выставляется на открытые торги, но если и здесь он не найдет себе владельца, его могут передать на благотворительность или уничтожить. "Средства, вырученные от реализации (выкупа) подарка, зачисляются в доход федерального бюджета", - говорится в проекте приказа.

Документ подготовлен в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации от 9 января 2014 года "О порядке сообщения отдельными категориями лиц о получении подарка в связи с их должностным положением".

Административное противодействие коррупции

В начале декабря 2013 года в структуре администрации президента РФ было создано управление по вопросам противодействия коррупции.

Глава администрации Кремля Сергей Иванов напомнил, что "сразу после своего избрания президентом в 2012 году Владимир Путин поставил перед администрацией задачу активной и последовательной борьбы с коррупцией". "В течение всего этого времени работа по противодействию коррупции была сосредоточена в одном из самых больших по численности сотрудников подразделений - управлении по вопросам госслужбы и кадров", - отметил Иванов.

Новое управление будет, в частности, осуществлять проверку достоверности сведений о доходах и расходах чиновников и участвовать в отборе кандидатур на госдолжности.

Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела