На саммите ВЕЭС рассмотрят "дорожную карту" по вступлению в ТС Армении и Киргизии

742
3 минуты
В Москве 24 декабря состоится очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета /ВЕЭС/ на уровне глав государств. Помимо президента России Владимира Путина, в работе саммита примут участие главы Казахстана Нурслунтан Назарбаев, президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также на встречу приглашены президенты Армении и Киргизии Серж Саргсян и Алмазбек Атамбаев, которые ранее подали заявки на присоединение к Таможенному союзу /ТС/ и Евразийскому экономическому пространству. Кроме этого в Москву прибудет премьер-министр Украины Николай Азаров.

Ожидается, что лидеры России, Казахстана и Белоруссии рассмотрят "дорожные карты" по вступлению в Таможенный Союз и Евразийское экономическое пространство Армении и Киргизии.

Помощник президента России Юрий Ушаков накануне не исключил, что программа действий касательно Армении может быть утверждена. По его словам, "работа экспертов в контексте подготовки рассмотрения армянской заявки идет очень интенсивно, очень быстрыми темпами, где-то даже опережает работу, которая ранее велась с Киргизией". Говоря о заявке этой республики, помощник президента сказал, что "дорожная карта" Киргизии не в той стадии готовности, как Армении. "Там ряд вопросов имеется", - добавил Ушаков.

Главы государств обсудят также проект договора о формировании Евразийского экономического союза /ЕАЭС/, который должен заработать с 1 января 2015 года. В частности, 24 декабря может быть утверждена институциональная часть этого договора. Она содержит вопросы международно-правового статуса, цели и механизмы деятельности Союза.

Что касается функциональной части договора о Евразийском экономическом союзе, то она, по словам Ушакова, находится в стадии согласования. "Она будет содержать конкретные обязательства по вопросам свободы движения товаров, услуг, капиталов и трудовых ресурсов", - рассказал помощник президента России. Договор о ЕАЭС планируется подписать не позднее мая 2014 года, после чего он будет представлен на ратификацию в национальные парламенты, а с 2015 года должен заработать.

На повестке дня саммита значится принятие целого ряда других важных решений, в том числе в сфере антимонопольной политики и защиты добросовестной конкуренции. Так, полномочия по регулированию трансграничных рынков стран-членов Таможенного союза в этой сфере планируется передать Евразийской экономической комиссии /ЕЭК/, которую возглавляет Виктор Христенко. В рамках суда ЕврАзЭС создается специальный судейский состав для рассмотрения дел о нарушении единых правил конкуренции.

Кроме этого, президенты намерены одобрить перечень "чувствительных товаров", в отношении которых изменение ставки ввозной таможенный пошлины принимается советом ЕЭК. На утверждение членов Высшего Евразийского экономического совета будет представлен проект бюджета ЕЭК на 2014 год.

Всего по итогам встречи в Кремле планируется подписать 10 документов. После этого, Владимир Путин, Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев примут участие в пресс-конференции, где подведут итоги встречи. Затем они проведут неформальный предновогодний ужин.

Встреча в Кремле пройдет на фоне сложной экономической и политической ситуации на Украине. На прошлой неделе в Москве были предприняты шаги по спасению Киева от банкротства. В присутствии президентов двух стран был подписан ряд документов, касающихся в том числе снижения цены на российский газ. Кроме того, принято решение о том, что Россия разместит в украинских ценных бумагах 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния. 24 декабря глава кабмина Украины примет участие в расширенном заседании ВЕЭС - главного органа Таможенного союза и Единого экономического пространства России, Белоруссии и Казахстана.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела