НАТО надеется на возобновление сотрудничества с Россией по ПРО

614
2 минуты
Замгенсекретаря НАТО Александр Вершбоу выразил надежду на возобновление диалога с РФ по ПРО в Европе, заявив при этом, что реализация программы продолжится даже без участия российской стороны.

Выступая в тель-авивском Институте исследований национальной безопасности, Вершбоу призвал развести по разным трекам переговоры о ЕвроПРО НАТО и глобальных противоракетных планах США.

"Я по-прежнему верю, что наше сотрудничество по ПРО может изменить правила игры в отношениях Россия-НАТО. Я все еще надеюсь, что Россия может присоединиться к нам в этом предприятии, повысив тем самым и свою безопасность, и безопасность стран НАТО. Но если эта возможность будет упущена, жизнь продолжится. НАТО продолжит разработку тех возможностей, которые считает необходимыми для того, чтобы противостоять растущей ракетной угрозе", — сказал он.

Замгенсекретаря НАТО напомнил, что альянс, пойдя навстречу РФ, отказался от четвертой фазы проекта, которая могла бы придать ему возможность перехватывать определенные типы межконтинентальных баллистических ракет — менее совершенных, чем те, что есть у России, но это не помогло переговорам.

Он также заявил, что с пониманием относится к обеспокоенности Москвы глобальными американскими планами ПРО, но призвал решать эту проблему отдельно — в двустороннем диалоге с США. "Как бывший американский дипломат, я понимаю, что озабоченность России шире, чем система ПРО НАТО. (Россию) беспокоит глобальная архитектура противоракетной обороны США — в Северной Америке, Северо-Восточной Азии, которая предназначена для защиты союзников США и американских сил от ракетных атак со стороны КНДР", — сказал он.

"Но я считаю, что эти обеспокоенности также преувеличены: как по численным, так и географическим показателям. Важно то, что эта озабоченность должна обсуждаться <…> между Вашингтоном и Москвой, а не между НАТО и Москвой. Необходимо вести диалог по двум вопросам по двум раздельным трекам — по системам ПРО США и НАТО", — подчеркнул Вершбоу.
Источники
РИА Новости

Новости раздела