Официальные лица России и Крыма попали под санкции Канады

757
2 минуты
Официальные лица России, Крыма и экс-глава администрации украинского президента Виктор Медведчук — всего десять человек — попали под санкции Канады в связи с ситуацией на Украине, следует из списка, опубликованного на официальном сайте офиса канадского премьер-министра.

Накануне канадский премьер Стивен Харпер заявил, что власти страны вводят новые экономические санкции и визовые ограничения для высокопоставленных представителей России и Крыма. Ранее власти Канады уже заявляли о приостановке военного сотрудничества с РФ и сотрудничества в рамках межправительственной экономической комиссии.

В списке фигурируют вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, премьер Крыма Сергей Аксенов и лидер украинской общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук. Также в список вошли советник президента РФ Сергей Глазьев, помощник главы государства Владислав Сурков, спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и сенатор Андрей Клишас, а также депутаты Елена Мизулина и Леонид Слуцкий. От Крыма под санкции попал также председатель Верховного совета республики Владимир Константинов.

В воскресенье в Крыму состоялся референдум, почти 97% участников которого высказались за вхождение полуострова в состав России. Сообщалось, что явка превысила 83%. Международные наблюдатели отметили, что референдум прошел в соответствии с международными нормами и без нарушений. Президент РФ Владимир Путин заявил, что проведение референдума соответствует нормам международного права и Уставу ООН. В понедельник он подписал указ "О признании Республики Крым".

Как сообщалось ранее, в понедельник США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Президент Путин ранее говорил, что ущерб от возможных санкций в связи с ситуацией вокруг Украины будет взаимным. По словам официального представителя МИД РФ Александра Лукашевича, Москве придется отвечать на возможные санкции, и не обязательно зеркально.
Источники
РИА Новости

Новости раздела