ОНФ обсудит мероприятия, посвященные дню боевых действий в Дагестане

776
2 минуты
Региональный штаб Общероссийского народного фронта на расширенном заседании в четверг обсудит подготовку мероприятий, посвященных 15-летней годовщине боевых действий в Дагестане.

"В Дагестане состоится расширенное заседание регионального штаба Общероссийского народного фронта. Мы рассмотрим вопрос о создании оргкомитета по подготовке мероприятий, посвященных 15-летней годовщине боевых действий в Дагестане 1999-го года. После принятия этого решения члены комитета приступят к разработке плана мероприятий, приуроченных к памятной дате", — сказал журналистам руководитель межфракционной депутатской группы по взаимодействию институтов гражданского общества с правоохранительными органами и спецслужбами, член Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

По его словам, обязательно будут проведены выставки, встречи с непосредственными участниками тех событий. "Не исключаю, что на эту тему будет снят фильм", — добавил депутат.
"Не секрет, что подвиг дагестанских ополченцев, которые принимали участие в контртеррористической операции, сегодня в России помнят далеко не все. Считаю, что предстоящий юбилей — хороший повод, чтобы отдать дань уважения тем, кто 15 лет назад встал с оружием в руках на защиту не только родного края, но и в целом суверенитета и конституционного строя Российской Федерации", — сказал Старшинов.

Он напомнил, что именно добровольческие отряды приняли на себя первый удар, а затем вместе с федеральными войсками разгромили вторгшиеся тогда со стороны Чечни незаконные бандформирования.

"По моему мнению, очень важно вовлечь в чествование героев Ботлиха как можно больше молодых людей, в том числе в самом Дагестане. К сожалению, сегодня молодежь из этого региона порой ассоциируется с примерами некорректного поведения или манерой "сорить деньгами", и не лишне было бы напомнить о тех дагестанцах, которые продали все имущество, чтобы купить снаряжение, самоорганизовались и дали отпор врагу", — сказал парламентарий.

Кроме того, он добавил, что сейчас представители кавказской молодежи являются наиболее уязвимыми объектами агрессивной пропаганды со стороны разного рода экстремистов, проповедников радикальных религиозных течений. "Противостоять им следует не только путем слаженных действий правоохранительных органов, но и с помощью воспитательной работы. В этом плане те, кто уже однажды защитил свою Родину от боевиков, могли бы внести поистине неоценимый вклад. Помимо прочего, они напомнили бы тем, кто уже встал на преступный путь, что, возможно, их же отцы или братья воевали и победили эту заразу", — сказал Старшинов.

Он также подчеркнул, что важным аспектом подготовки к юбилею является решение вопроса о статусе дагестанских ополченцев. "В настоящее время в Государственной Думе готовится законопроект, который позволит приравнять их к ветеранам боевых действий. Это нужная инициатива, на заседании регионального штаба она будет обязательно обсуждаться", — отметил Старшинов.

Он сообщил, что в случае ее принятия бывшие члены отрядов самообороны смогут рассчитывать на социальные льготы. "Однако сегодня, на мой взгляд, гораздо важнее доказать сам факт того, что государство не забыло их подвиг", — заключил депутат.
Источники
РИА Новости

Новости раздела