Парламент РФ поддержит гарантии татарам, если Крым войдет в состав РФ

610
1 минута
Российский парламент поддержит и подтвердит гарантии крымско-татарскому народу в случае, если население Крыма в ходе референдума примет решение о вхождении в состав РФ, заявил в среду спикер Госдумы Сергей Нарышкин, комментируя постановление, расширяющее права крымских татар, принятое парламентом Крыма.

"Я хотел бы заверить, что в случае, если население Крыма в ходе свободного демократического референдума примет решение о вхождении Крыма в состав Российской Федерации, и это историческое событие произойдет, депутаты Госдумы, российский парламент поддержат и подтвердят гарантии крымско-татарскому народу", — сказал он.

Спикер подчеркнул, что депутаты Госдумы приветствуют принятое парламентом Крыма постановление, и отметил, что в нем содержатся такие важные гарантии, как придание крымско-татарскому языку статуса официального наравне с русским и украинским, представительство в органах исполнительной и законодательной власти всех уровней, а также ежегодные планы обустройства крымских татар, возвратившихся в Крым, при соответствующем финансовом обеспечении. Нарышкин подчеркнул, что можно с уверенностью сказать, что впервые за 70 лет принят такой серьезный документ.

Нарышкин также подчеркнул, что сегодня в Крыму происходят события подлинно исторического значения. "И важно, чтобы в определении будущего Крыма, в процедурах самоопределения приняли участие все жители Крыма, представители всех национальностей, проживающих на территории полуострова, в том числе представители крымско-татарского народа", — сказал он.

Спикер Госдумы также добавил, что на долю крымских татар выпало немало тяжелых испытаний. "Сегодня появляются возможности подлинно демократическим путем, в равноправии с другими народами Крыма обеспечить и межнациональный мир и согласие, обеспечить реализацию экономических, социальных, политических прав крымских татар", — отметил Нарышкин.
Источники
РИА Новости

Новости раздела