Партии рассказали, как реагируют на спорные инициативы своих депутатов

590
3 минуты
Руководство партий по-разному относится к спорным инициативам и законопроектам, которые предлагают их депутаты Госдумы: эсеры и коммунисты могут получить за них выговор, в ЕР за этим не следят, в ЛДПР уверяют, что популистских проектов законов партийцы не вносят.

Ранее в среду депутат от ЛДПР Роман Худяков рассказал РИА Новости, что разрабатывает поправки в закон о рекламе, предусматривающие вынесение телевизионной рекламы в отдельные блоки и запрет рекламы связанных с секс-индустрией товаров и фастфуда.

Парламентарии за время работа Госдумы шестого созыва не раз выдвигали спорные инициативы. К примеру, депутаты от ЛДПР предлагали запретить использование иностранного языка в рабочее время, ввести запрет на оборот долларов в РФ, закрепить норму по предоставлению работающим женщинам двух дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц в "критические дни", а также ввести запрет на употребление чеснока в общественных местах. Единороссы же предлагали чиновникам перейти на использование товаров российского производства, а также обязать получающие деньги и имущество от иностранных источников СМИ называться "иностранными агентами".

Избранный по спискам "Справедливой России" Игорь Зотов предлагал обязать совершеннолетних детей отчислять 2% от своего заработка или иного дохода каждому из родителей в качестве добавки к их пенсии. Депутаты-коммунисты предлагали ввести норму, согласно которой кандидаты на пост министров будут проходить собеседования с парламентариями перед назначением на должность.

Выяснилось, что руководство фракций не всех партий следит за качеством озвученных своими депутатами инициатив. Секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявил РИА Новости, что партия не отслеживает инициативы, сославшись на то, что в ЕР входит более 2 миллионов человек. "Почему партия должна это отслеживать?" — сказал Неверов. Соответственно, и партийных санкций к депутатам не применяется.

В "Справедливой России" РИА Новости рассказали, что законодательные инициативы обсуждаются на заседаниях фракции, совета партии. "Могут сделать и выговор", — отметил представитель партии.

В КПРФ заявили, что все инициативы депутатов согласовываются с руководством фракции, однако иногда есть повод обсудить те или иные предложения депутатов.

"У нас порядок такой, что инициативу предложить можешь, но ты согласуй с нами. Но бывают инициативы, которые на фракции обсуждаем, некоторые и на президиуме. Если ты состоишь во фракции, ты, наверное, должен как-то блюсти порядок, не выскакивать из штанов и не наносить урон фракции своими инициативами, которые тебе кажутся хорошими, а на самом деле наносят ущерб", — рассказал замруководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломейцев.

В ЛДПР же говорят о том, что партийцы не вносят на рассмотрение в парламент популистские законопроекты и работают в интересах своих избирателей.

"В ЛДПР не вносят популистских законопроектов. ЛДПР вносит те законопроекты, о которых пишут нам избиратели, либо на эти проблемы обращают внимание экспертное сообщество, либо когда пробелы выявляются в ходе правоприменительной практики в регионах, когда мы их посещаем. Вот эти ярлыки — популистских проектов — это говорят, когда нет аргументов, пытаются тогда приклеить какой-либо ярлык… У нас достаточно свободная схема в плане законотворческой деятельности, потому что мы действительно либерально-демократическая партия, все законопроекты вносим в интересах избирателей и в соответствии с нашей партийной программной установкой", — отметил замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.
Источники
РИА Новости

Новости раздела