Пенсия россиян с 2015 года будет состоять из трех частей

2138
1 минута
Пока еще нет определенности, как будет индексироваться страховая пенсия с 2015 года. Сейчас этот вопрос прорабатывается между министерствами труда, финансов и экономического развития России. И по сути, это один из последних спорных моментов в деле согласования  новой пенсионной формулы.

С 2015 года пенсия россиян будет состоять из страховой части, накопительной и фиксированной выплаты. Есть несколько вариантов индексации. Минфин предлагает повышать страховую часть трудовой пенсии на уровень инфляции плюс 2 процента. Эта схема мало отличается от существующей – сейчас ее поднимают два раза в год – в зависимости от уровня инфляции и доходов Пенсионного фонда. Например, в этом году пенсии выросли с 1 февраля на 6,6 процента, с 1 апреля - на 3,3 процента. В следующем году индексация будет немного ниже – 5,5 процента в феврале и те же 3,3 процента в апреле.

В минтруде считают, что речь должна идти не об индексации, а о механизме изменения стоимости пенсионного коэффициента, поскольку пенсия в дальнейшем будет формироваться в пенсионных коэффициентах, которые будут зависеть от уровня уплаченных страховых взносов, страхового стажа.
Источники
www.rg.ru

Новости раздела