Песков: кредит доверия к западным партнерам, наверное, исчерпан

852
2 минуты
Кредит доверия к западным партнерам после невыполнения договора, подписанного 21 февраля на Украине, наверное, исчерпан, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Сейчас из Европы звучат призывы к РФ вести переговоры с людьми из Киева, которые себя называют властью Украины, при посредничестве западных стран. На это можно улыбаться, потому что, конечно, кредит доверия к этим вот "гарантам" он, наверное, исчерпан после того, как такая судьба произошла с документом, подписанным Януковичем в Киеве",- заявил Песков в эфире телеканала "Россия 1".

Соглашение об урегулировании конфликта на Украине было подписано 21 февраля между президентом страны Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, свои подписи под документом также поставили принимавшие участие в качестве посредников представители Евросоюза. Но 22 февраля Верховная рада в обход договоренностей отстранила Януковича от власти, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей президента на спикера Александра Турчинова и назначила на 25 мая президентские выборы. 27 февраля Рада утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк.

Говоря о подписанном 21 февраля документе, пресс-секретарь высказал мнение, что любой человек, хоть немного разбирающийся в международных отношениях, мог понять, что "выверенность формулировок оставляет желать лучшего". Именно по этой причине представитель президента России Владимир Лукин, присутствовавший на церемонии подписания, не стал ставить свою подпись под этим документом", — пояснил Песков, добавив, что документ всё же был подписан президентом Украины Виктором Януковичем.

"Янукович достаточно последовательно выполнил все условия этого документа. Можно обсуждать эти условия, говорить о том, кому они были выгодны, а кому не выгодны. Очевидно, что они были не выгодны Януковичу, что они были не выгодны действующей легитимной власти. Но он выполнил все в ущерб своему президентству, он пошел фактически на все требования",- сказал Песков.

После этого, по словам пресс-секретаря, страны-гаранты, подписавшие документ, ушли в тень, а всё, что должно было быть выполнено оппозицией, так и осталось на бумаге.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила президентские выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Арсений Яценюк. Янукович заявил в Ростове-на-Дону, что вынужден был покинуть Украину под угрозой физической расправы и остается законно избранным главой государства. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.
Источники
РИА Новости

Новости раздела