Песков обвинил Акунина в общественном нигилизме

981
1 минута
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя заявление писателя Бориса Акунина об отказе участвовать в Российском литературном собрании до тех пор, пока в России есть "политзаключенные", высказал мнение, что такая точка зрения не имеет отношения к реальности.

"Это очень известный и уважаемый писатель. Конечно, он имеет право на собственную точку зрения. Но мы также имеем право сказать, что его точка зрения не имеет отношения к реальности", — сказал Песков в интервью изданию Slon.

Литературное собрание с участием президента Владимира Путина, на которое приглашены преподаватели, писатели, издатели, ученые, критики, библиотекари, книгораспространители, актеры и мастера художественного слова, состоится в четверг в Российском университете дружбы народов. Инициаторами собрания стали потомки классиков русской литературы — Достоевского, Лермонтова, Пастернака, Пушкина, Солженицына, Шолохова, Толстого.

"Для президента важно, прежде всего, приглашать. Хотя у нас есть несколько представителей литературного сообщества, которые, несмотря на традиционные приглашения, так же традиционно подобные встречи не посещают и традиционно лишают себя возможности пообщаться с президентом, задать ему те вопросы, на которые они сами не могут найти ответ. К сожалению, это такой общественный нигилизм, который ничего конструктивного из себя не представляет", — сказал Песков.

При этом он отметил, что об отказе Акунина участвовать в собрании писателей ему стало известно от издания.

"Ему даже нечего ответить. Я не понимаю, кого он имеет в виду под политическими заключенными. Арестованных по "болотному делу"? Но они никак не являются политическими заключенными, они проходят по хулиганству и насилию в отношении сотрудников органов правопорядка. Это к политике не имеет никакого отношения", — заявил Песков.
Источники
РИА Новости

Новости раздела