Политологи сочли стереотипом представления о коррупции в России

1017
4 минуты
Политологи считают, что окончательной победы над коррупцией не случится ни в одной стране, а существующие сегодня в российском обществе представления о коррумпированности страны во многом являются стереотипами.

Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 80% россиян оценили уровень коррумпированности в стране как высокий, при этом 32% считают, что степень коррупции очень высока. Не оказалось среди опрошенных ни одного, кто бы отрицал существование коррупции, и лишь 1% респондентов сказали, что уровень коррупции низкий.

Наиболее коррумпированными сферами, по мнению россиян, оказались власть на местах (так считают 39% опрошенных), ГИБДД (27%) и федеральная власть (26%). При этом, полиция в целом заслужила в этом году большего доверия — 19% опрошенных назвали ее самой коррумпированной сферой, тогда как в прошлые годы этого мнения придерживались 26% россиян. Сферу ЖКХ назвали наиболее подверженной коррупции 14% респондентов, при том, что в предыдущие годы такой ответ не предусматривался вообще.

На вопрос, приходилось ли им давать взятки для решения определенных проблем, 80% опрошенных ответили отрицательно, 12% сказали, что это были единичные случаи, а 7% россиян давали взятки неоднократно. Чаще всего взятки дают работникам медицины (54%), сотрудникам ГАИ (36%) и работникам образования (21%).

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 5-6 октября 2013 года. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Стереотипы

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов полагает, что представления общества об уровне коррупции сегодня представляют собой скорее стереотип.

"Привычка сваливать все беды России на коррупцию является одной из немногих точек общественного консенсуса в стране… Это, условно говоря, часть той системы общественных стереотипов, которые сложились и которые достаточно устойчивы. Сами стереотипы обладают устойчивостью, даже независимо от того, как реально эволюционирует уровень коррупции в стране", — сказал политолог, отметив, что есть определенный разрыв между этими стереотипами и реальной ситуацией.

Гендиректор Института приоритетных региональных проектов Николай Миронов убежден, что окончательная победа над коррупцией невозможна, причем не только в России, но и ни в одной стране мира.

"Полностью искоренена коррупция не будет никогда ни в одной стране мира, потому что она вытекает, к сожалению, из извечных человеческих качеств, таких как жажда наживы и стремление использовать свое положение для того, чтобы извлекать из него выгоду", — уверен эксперт.

Бытовая коррупция

Миронов отметил, что в современной России уровень бытовой коррупции снизился по сравнению с последними годами существования СССР и ранним российским периодом.

"Тогда коррумпирована была практически вся бытовая сфера и люди привыкали платить практически за все… Ситуация с коррупцией в стране постоянно меняется, она разная и это видно по тому, какие сферы люди называют в настоящее время", — сказал политолог.

Ремизов, в свою очередь, подчеркнул, что бытовая коррупция, которая является зримой для населения — это, по словам эксперта, "меньшая из наших язв общественных". Главной же проблемой политолог назвал системную коррупцию и неэффективность в инвестициях и расходовании средств, и бороться, по его мнению, необходимо именно с системной коррупцией.

"Задача вычленить в понятии коррупция реальную общественно опасную преступную деятельность с участием правоохранителей и чиновников и отделить ее от банальных подарков, подношений для поддержания хороших отношений", — сказал Ремизов.

Недостатки информационной кампании

Миронов напомнил, что с 2012 года, когда начала последовательно проводиться антикоррупционная политика, в СМИ стало появляться значительно больше упоминаний о фактах коррупции и случаях наказания чиновников за коррупционные действия.

"Сообщения об этом, в основном, попадают в эфир как о фактах коррупции, а не как о фактах борьбы с коррупцией, не как о политике по борьбе с коррупцией", — отметил эксперт. По его словам, именно из-за этого в обществе сложилось впечатление о повсеместной коррумпированности власти, которое, в свою очередь, и повлияло на результаты опроса.

Говоря о фактах коррупции на местном уровне, Миронов отметил, что и здесь важно информационно защитить представителей муниципальной власти, четко разграничив те случаи, когда действительно имела место коррупция и когда соответствующим образом была оценена ошибка мэра при реализации полномочий. Кроме того, добавил эксперт, нередко возникают политические конфликты между мэрами городов и представителями региональной власти, которые также могут стать причиной возбуждения уголовного дела с целью оказать воздействие на градоначальника.
Источники
РИА Новости

Новости раздела