Потребительский спрос для роста экономики РФ рискован, отметил Шувалов

569
1 минута
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов считает, что для экономического роста в РФ в настоящее время такой драйвер, как потребительский спрос, является рискованным.

Он напомнил, что еще в сентябре 2012 года эксперты представили в правительство доклад, в котором говорилось, что одним из основных и серьезнейших институциональных рисков является раскрутка потребительского кредитования и его нужно ограничивать.

"Мы получили эти бумаги, начали с ними серьезно работать. Во-первых, нас это привело к необходимости принять законодательное решение, что Банк России может предпринимать специальные действия в отношении банков, которые раскручивают такое кредитование да еще под грабительский процент. Во-вторых, нам стало понятно, что такой драйвер экономического роста, как потребительский спрос, нам сейчас не нужен, потому что он в один момент может "схлопнуться"", — сказал Шувалов в интервью журналу The New Times.

Говоря о ситуации в российской экономике, Шувалов отметил, что она сложна, но далека от драматизма. "Мы живем с вами во времена, когда отсутствуют высокие темпы экономического роста, когда уровень инфляции 6,4-6,5% по-прежнему достаточно высокий, хотя он чуть-чуть сокращается, и уже инфляция не так довлеет, как это было даже в прошлом году. Не все здорово и с инвестициями… Ситуация нехорошая, но и драматической я бы ее тоже не стал называть: мы переживаем сложный период, но он нашей экономике очень полезен", — считает первый вице-премьер.
Источники
РИА Новости

Новости раздела