Правила голосования надо менять как можно реже, считает эксперт

883
2 минуты
Правила проведения выборов следует менять как можно реже, а прежде чем делать выводы относительно влияния дня голосования на явку, нужно посмотреть на эту зависимость на примере двух-трех избирательных кампаний, считает председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.

Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству во вторник рекомендовал палате отклонить законопроект о переносе единого дня голосования на первое воскресенье ноября. Данный законопроект был внесен в Госдуму группой депутатов от фракции "Справедливая Россия" во главе с лидером эсеров Сергеем Мироновым. В этом году единый день голосования впервые прошел в России во второе воскресенье сентября.

"Моя позиция, что надо как можно реже менять правила голосования… Давайте все-таки посмотрим, период привыкания к определенной избирательной модели должен быть подвергнут испытанию временем. Пока прошел только первый раз день голосования в сентябре. Это еще не показатель. Если тенденция низкой явки сохранится, то тогда можно будет думать о переносе. Должно как минимум один-два цикла пройти", — сказал Борисов РИА Новости.

По его мнению, сентябрьская кампания 2014 года будет более показательна, потому что будет больше выборов, информации и конкуренции. Эксперт отметил, что на активность избирателей влияет ряд факторов, в том числе, и погода. "Примеры есть, когда голосование проводится летом и явка достаточно высокая… Основное влияние здесь обеспечивает градус избирательной кампании, который создают политические партии и кандидаты. Если конкуренция слабая, то независимо от дня голосования явка будет незначительной", — пояснил Борисов.

Ранее глава ЦИК России Владимир Чуров заявил, что низкая явка на выборах 8 сентября никак не связана с неудобным днем голосования, а является недоработкой как со стороны избирательных комиссий, так и партий, которые недостаточно информировали и агитировали граждан. Кроме того, по мнению Чурова, в мире наблюдается глобальная проблема снижения активности избирателей, что стало следствием усложнения избирательного процесса.
Источники
РИА Новости

Новости раздела