Правительство обсудит ужесточение наказания за телефонный терроризм

581
1 минута
Кабинет министров России обсудит дополнение статьи Уголовного кодекса о ложном сообщении о теракте, где уточняются признаки состава преступления и ужесточается наказание.

"Законопроектом предлагается дополнить статью <…> частью второй, в которой предусматриваются квалифицирующие признаки состава преступления — причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий", — говорится в сообщении пресс-службы.

Также законопроектом устанавливается наказание в виде штрафа от 200 тысяч до 500 тысяч рублей, либо в размере зарплаты или другого дохода осужденного за период от 18 месяцев до трех лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Крупным ущербом в этой статье признается ущерб, превышающий 1 миллион рублей.

Как говорится в сообщении, такие меры объясняются трудностью установления личности. Авторы сообщений прибегают к различным ухищрениям — оформляют SIM-карты на подставных лиц, используют средства шифрования данных, прибегают к услугам интернет-серверов, расположенных за пределами страны, применяют так называемые анонимайзеры и прокси-серверы, не записывающие и не хранящие данные, способные идентифицировать пользователя.

Сообщается, что одновременно с этим часто наносится крупный материальный ущерб, который, по оценке правоохранительных органов, по факту проверки информации в рамках одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев превышает 5 миллионов рублей.
Источники
РИА Новости

Новости раздела