Правительство РФ одобрило законопроект о либерализации экспорта СПГ

815
2 минуты
Правительство РФ одобрило в среду законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа.

Кабинет министров рассмотрел на заседании вопрос о ходе реализации энергетической стратегии РФ до 2030 года и законопроект о либерализации экспорта СПГ. "Давайте примем решение по первому и по второму вопросам", — подвел итоги премьер-министр Дмитрий Медведев.

По его словам, одобрение законопроекта влечет за собой отказ от экспортной монополии. "Он не расширяет этот отказ возможностей до бесконечности. Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменения весьма существенные на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизированный в силу известных причин",- сказал Медведев, выразив надежду, что законопроект будет способствовать развитию энергокомплекса и укрепит позиции РФ на рынках растущих экономик, прежде всего, в странах АТР.

Законопроектом предлагается предоставить право на экспорт СПГ, помимо ОАО "Газпром" и его дочернего общества, пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак говорил, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту "Ямал СПГ", а также СПГ-заводам "Роснефти" и "Газпрома". Он рассчитывает, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 года.

В настоящее время подконтрольный государству "Газпром" по законодательству обладает монопольным правом на экспорт газа. Вместе с тем крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК и примкнувшая к нему в этом вопросе "Роснефть", планирующая серьезно нарастить свое производство газа, настаивают на отмене монополии для СПГ.
Источники
Прайм

Новости раздела