Правительство запускает новую программу строительства жилья для российских семей

943
2 минуты
Правительство РФ запускает новую программу строительства доступного жилья для российских семей. До конца 2017 года предполагается построить не менее 25 млн кв м жилья экономкласса, и 460 тыс. семей смогут приобрести жилье на условиях ниже рыночных. Об этом сообщил сегодня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

По словам Медведева, в России до сих пор остро ощущается нехватка комфортного и доступного жилья. "Почти две трети граждан хотят улучшить свои жилищные условия, но получение кредита для них труднодостижимая цель", - посетовал премьер-министр. Вместе с тем ситуация меняется постепенно в лучшую сторону. В 2013 году в России было введено почти 70 млн кв м жилья, отметил он.

В новой программе "Жилье для российских семей" примут участие 36 российских регионов, и по мере возможности это участие будет расширяться. Прежде всего жилье по данной программе, которое будет построено со всей социальной и инженерной инфраструктурой, смогут приобрести те семьи, которые не могут сегодня позволить себе купить квартиры на рыночных условиях - именно на них эта программа и рассчитана", - подчеркнул Медведев.

"Современные технологии позволяют строить много качественного жилья, и относительно не дорого, поэтому в ходе реализации программы нужно обратить самое пристальное внимание на цену, - обратился премьер к участникам заседания. - Квартиры должны быть доступными для большинства семей со средними заработками".

По словам главы правительства, "государство сможет выкупать жилье экономкласса и переселять туда людей из аварийных домов, часть квартир будет предоставляться гражданам по договорам социального найма". При этом Медведев обратил особое внимание на то, что строительство жилья экономкласса не предусматривает привлечения средств федерального бюджета. "Основными источниками финансирования станут средства застройщиков, деньги граждан, которые будут приобретать жилье, использование ипотечных кредитов, а также механизмов материнского капитала", - пояснил премьер-министр.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела