Путин: на фоне цветных революций надо оградить россиян от экстремизма

607
2 минуты
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости провести анализ событий на Украине и всех "цветных революций", чтобы оградить граждан от террористических элементов и людей с крайними взглядами. При этом он призвал парламентариев не принимать решений, которые могут существенно ограничить права и свободы граждан.
"Что касается анализа всех цветных революций, в том числе последних событий на Украине — безусловно, такой анализ мы должны сделать, с тем чтобы оградить наших граждан от произвола различных ультрас, от произвола террористических элементов и людей с крайними взглядами", — сказал глава государства в четверг на встрече с членами совета палаты Совета Федерации.

При этом Путин попросил парламентариев "быть аккуратными". "Нам нельзя впадать ни в какой эйфорию и создавать условия, неприемлемые для гражданского общества, для защиты своих прав… Граждане страны должны всегда понимать, что у них есть набор средств и методов — законных средств и методов, которыми они могут воспользоваться, чтобы предъявить претензии власти, если другим способом это сделать невозможно, в том числе митингами, демонстрациями, шествиями", — добавил президент.

Президент подчеркнул, что такое волеизъявление "должно быть в рамках закона". "Никто не должен претендовать на то, чтобы выходить за эти рамки, использовать только мирные методы и чтобы власть не создавала для себя тепличные условия и не пряталась за какие-то репрессивные рамки, безмерно расширяя свою репрессивную функцию", — сказал президент и повторил, что "это все должно быть в известном балансе". Глава государства призвал парламентариев именно так, ответственно подходить к решению подобных вопросов.

"То, что мы должны анализировать события, которые вокруг нас происходят — в информационной сфере, в протестном движении — это безусловно, только я вас призываю к тому, чтобы на этой волне не напринимать каких-то решений, которые существенным образом ограничили бы гражданские свободы, право граждан на выражение своего мнения", — обратился президент к членам Совета Федерации.

Таким образом он отреагировал на выступление главы сенатского комитета по законодательству Андрея Клишаса, который, приведя в пример большое число жертв на Украине во время митингов, высказался за корректировку российского законодательства о митингах. По его словам, "мониторинг правоприменительной практики показывает, что есть граждане, которые систематически привлекаются к ответственности за нарушение порядка". Клишас полагает, что за нарушения закона о митингах нужно ввести уголовную ответственность.
Источники
РИА Новости

Новости раздела