Путин обсудит с главой СПЧ и омбудсменом взаимодействие с НКО

1185
1 минута
Владимир Путин на встрече с главой президентского совета по правам человека Михаилом Федотовым и федеральным омбудсменом Владимиром Лукиным обсудит взаимодействие с некоммерческими организациями.

В конце 2012 года в России вступил в силу закон, который обязывает финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов. В марте начались массовые проверки некоммерческих организаций, которые правозащитники считают незаконными. Первой иностранным агентом была признана ассоциация "Голос". Организация отказалась регистрироваться в качестве иностранного агента, за что была оштрафована.

"Я намерен проинформировать президента о работе совета и, в частности, о работе по налаживанию конструктивного сотрудничества между структурами гражданского общества и властями", — сказал РИА Новости Федотов накануне встречи с главой государства.

Он также собирается рассказать президенту о правоприменительной практике закона об НКО-иностранных агентах и предложить варианты решения проблем, "чтобы убрать все недопонимание между структурами гражданского общества и властями". На вопрос, будет ли подниматься тема силового выселения из офиса сотрудников движения "За права человека", Федотов ответил: "Там будет много вопросов".

В июне Путин заявил, что необходимо проанализировать практику применения и подумать над совершенствованием законодательства об НКО, чтобы у государства не возникало подозрений в отношении конкретных организаций и чтобы этим организациям не мешали.

Ранее члены СПЧ предложил внести поправки в закон об НКО и заменить термин иностранный агент на формулировку "некоммерческая организация, финансируемая из иностранных источников". В своих рекомендациях правозащитники отмечали, что предлагаемое понятие должно охватывать все НКО, получающие денежные средства из-за рубежа, вне зависимости от того, какой деятельностью они занимаются.
Источники
РИА Новости

Новости раздела