Путин посоветовал спецслужбам договориться о морали

1179
1 минута
Спецслужбы ведут прослушку, в основном, для борьбы с терроризмом, но при этом они должны выработать понятные правила такой работы и достичь договоренностей, в том числе морального характера, считает президент РФ Владимир Путин.

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции в четверг, отвечая на вопрос об отношении к разоблачениям Эдварда Сноудена.

"Справедливости ради надо сказать, что все-таки это (прослушка) делается, прежде всего, в борьбе с террором, это антитеррористические мероприятия. Но при этом должны быть более или менее понятными правила и определенные договоренности, в том числе и морального характера", — сказал Путин.

Он отметил, что данные с прослушки электронных средств связи полностью прочитать невозможно, и поэтому политикам приходится пользоваться аналитическими записками, которые предоставляют спецслужбы.

"Аналитические записки спецслужб читать бесполезно, потому что это уже не факты, а это мнение аналитиков. Я сам этим занимался, я знаю, что говорю. <…> Или надо быть абсолютно уверенным в этих аналитиках и знать их лично, кто пишет, знать его мнение, его взгляды, или надо читать тогда подлинники документов. Но подлинники этих перехватов в миллиардах экземпляров невозможно прочитать", — сказал Путин.

Он отметил, что политическое руководство должно вовремя принимать решение об ограничении деятельности спецслужб, которые заметно расширили свою активность в рамках борьбы с терроризмом.

"Здесь нужно с политического уровня вовремя, конечно, ограничить аппетиты спецслужб, вводить какие-то правила", — сказал президент РФ.
Источники
РИА Новости

Новости раздела