Радио "Голос России" прекращает КВ-вещание с российской территории

1264
1 минута
Государственное радио "Голос России" с 1 января 2014 года прекратит вещание своих программ в коротковолновом (КВ) диапазоне, пишет Digit.ru.

В письме заместителя председателя "Голоса России" Натальи Жмай в адрес руководителя компании "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) Андрея Романченко от 15 августа указано, что вещание в КВ-диапазоне прекращается "в связи с уменьшением финансирования".

На сегодня "Голос России" использует передатчики РТРС для вещания на зарубежные страны в диапазонах средних (СВ) и коротких волн. После прекращения работы на коротких волнах вещание "Голоса Росии" на зарубежные страны с российской территории будет осуществляться лишь с трех средневолновых передатчиков небольшой мощности, расположенных в Приднестровье, на Сахалине и в Калининграде, сообщил изданию Digit.ru источник в отрасли. Основной объем вещания будет сосредоточен на передатчиках FM-диапазона, расположенных в зарубежных странах. Таким образом, вещание "Голоса России" с территории России почти полностью прекратится.

"Голос России" также уведомил РТРС, что продолжит использовать ее передатчики для ретрансляции в СВ- и КВ- диапазонах передач зарубежных радиостанций на основе контрактов с ними. Источник сообщил Digit.ru, что среди них, например, "Голос Америки", "Радио Ватикан" и другие.

Ранее с начала 2013 года "Голос России" сократил суммарный объем вещания в диапазоне коротких волн примерно до 26 часов в сутки против более 50 часов в 2012 году. При этом оплата услуг РТРС "Голосом России" в 2013 году из-за сокращения вещания уменьшилась до 220 миллионов рублей по сравнению с 550 миллионами рублей в 2012 году.

"Голос России" — государственная вещательная компания, ведет из Москвы передачи на зарубежные страны c 1929 года.
Источники
РИА «Дагестан»

Новости раздела