Регионы РФ собрали для Крыма сотни миллионов рублей

672
2 минуты
Российские регионы оказывают масштабную гуманитарную помощь жителям Автономной Республики Крым, в денежном измерении она составляет сотни миллионов рублей, в весовом — это тысячи тонн груза, сообщает Минрегион России.

"В связи с напряженной общественно-политической обстановкой в Украине и признаками гуманитарной катастрофы на части ее территории субъекты Российской Федерации в инициативном порядке собирают и направляют в Крым гуманитарную помощь, а также оказывают поддержку гражданам Украины, покинувшим места своего постоянного проживания и прибывшим на территорию России", — отмечает Минрегион.

Подмосковье готово помочь Крыму на сумму от 100 до 200 миллионов рублей — на реконструкцию детской инфекционной больницы, ремонт социально значимых объектов. Владимирская область передает на гуманитарные цели 50 миллионов рублей, Новосибирская область — более 40 миллионов. В Астраханской и Тамбовской областях собрали более чем по 2 миллиона рублей добровольных пожертвований.

Новосибирск выделил 1300 тонн фуражного зерна, Москва — 20 тонн медикаментов, Владимир — 4 тонны медикаментов и 10 тонн продуктов, Тамбов — 12 тонн продуктов, Волгоград — 30 тонн медикаментов, продуктов, одежды, палаток, стройматериалов, инструментов. Из Тамбова везут спутниковые тарелки, из Тюмени — книги, из Москвы — 30 единиц общественного транспорта и 15 единиц коммунальной техники.

Жители Саратова собрали около пяти тонн гуманитарного груза.

Гуманитарную помощь собирают не только региональные власти, но и организации самой разной направленности: Комитет солдатских матерей Астраханской области, отделение Российского фонда милосердия и здоровья в Тюменской области, ветеранские организации Адыгеи.

Готовы принять беженцев Краснодарский край, Белгородская, Ростовская, Курская области. Четыре брянских государственных вуза готовы принять на обучение по 200 студентов каждый, с предоставлением общежития. Готовы учить украинскую молодежь и несколько техникумов и колледжей региона, сообщает Министерство регионального развития РФ.

Политический кризис разразился на Украине в конце ноября 2013 года, когда кабинет министров объявил о приостановке евроинтеграции страны. Массовые протесты, названные "евромайданом", прошли по всей Украине и в январе вылились в столкновения вооруженных радикалов с органами правопорядка. Результатом уличных схваток, в ходе которых оппозиция неоднократно применяла огнестрельное оружие и "коктейли Молотова", стали десятки человеческих жертв.

22 февраля в стране произошел насильственный захват власти. Верховная рада, нарушив достигнутые договоренности между президентом Виктором Януковичем и лидерами оппозиции, изменила конституцию, сменила руководство парламента и МВД и отстранила от власти главу государства, который впоследствии был вынужден покинуть Украину, опасаясь за свою жизнь. 27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого "правительства народного доверия", премьером стал Арсений Яценюк. Выступая на следующий день на пресс-конференции в Ростове-на-Дону, Виктор Янукович заявил, что остается законно избранным главой государства.
Источники
РИА Новости

Новости раздела