РФ не получила от Новой Зеландии полных данных о зараженной продуции

1143
2 минуты

Роспотребнадзор заявляет, что Новая Зеландия не предоставила информацию о причинах заражения продукции молочной кампании Fonterra бактериями, которые могут вызывать ботулизм, а также данные об объемах и видах опасной продукции, экспортированной в другие страны.

Крупнейшая в Новой Зеландии молочная компания Fonterra объявила в субботу, что в некоторых ее продуктах могут содержаться бактерии, вызывающие ботулизм. Речь идет о продуктах, которые используются при приготовлении молочных смесей для детского питания. Роспотребнадзор в субботу ввел запрет на использование в РФ данной продукции.

Министерство сырьевой промышленности Новой Зеландии предоставило в Роспотребнадзор официальную информацию относительно хода расследования инцидента. В целях предосторожности с внутреннего рынка страны отзывается следующая потенциально загрязненная продукция: Nutricia Karicare Infant Formula Stage 1 (для детей с момента рождения) и Nutricia Karicare Stage 2 Follow-on Formula (для детей от 6 месяцев). Также новозеландские власти заявляют, что проводятся мероприятия, направленные на отслеживание поставок всей потенциально опасной продукции, в том числе за пределы страны.

В сообщении на официальном сайте Роспотребнадзора подчеркивается, что имеющаяся на данный момент в распоряжении ведомства информация не позволяет дать полную оценку ситуации.

"В том числе, отсутствуют конкретная информация о причинах и источнике заражения продукции компании Fonterra. Не представлены данные об объемах и видах конечной продукции, которая была произведена с использованием некачественного сырья, объемах экспорта потенциально опасной продукции и странах-импортерах, а также о контрагентах, через которых мог осуществляться экспорт загрязненной продукции", — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Кроме того, нет данных о количестве загрязненной продукции, поступившей на рынки и впоследствии выявленной и изъятой, а также мерах, предпринимаемых властями Новой Зеландии, чтобы не допустить повторения подобной ситуации, отметили в ведомстве.

Что такое ботулизм

Ботулизм - это тяжёлое токсикоинфекционное заболевание, характеризующееся поражением нервной системы. Продолжительность периода от момента заражения до первых признаков болезни (инкубационный период) колеблется от 2 часов до 10 cyток, обычно 18-24 часа. Болезнь начинается внезапно появлением слабости, частой повторной рвотой, запором, живот нередко вздут. Температура тела может повышаться незначительно или остаётся нормальной. Спустя 3-4 часа появляется головокружение, нарушается зрение: все предметы больной видит как бы в тумане; часто наблюдается двоение в глазах, развивается косоглазие. Больные ощущают сухость во рту, жажду; у них затрудняется глотание пищи и даже воды; возможны расстройства дыхания. Иногда наблюдаются судороги. Смерть может наступить от паралича сердца или дыхательного центра.

Источники
РИА Новости

Новости раздела