РФ не предлагала переговоры в формате ЕС-Украина-РФ, но готова к ним

635
1 минута
Россия в принципе готова к трехсторонним переговорам с ЕС и Украиной, хотя и не была инициатором этой идеи, заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Василий Небензя.

"Мы сами эти переговоры не предлагали и не навязывали, но если Евросоюз и Украина хотят, чтобы мы обсудили совместно экономические последствия ассоциации для наших трехсторонних отношений, то мы в принципе к этому готовы", — сказал он.

При этом он подчеркнул, что предложение о трехсторонних переговорах — это предложение украинской стороны к Евросоюзу и России. "Другое дело, что наши европейские партнеры сказали, что они к таким переговорам не готовы, что проект соглашения об ассоциации — двусторонняя договоренность между ЕС и Украиной", — сказал дипломат.

Накануне на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе глава Еврокомисии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что исключает возможность проведения трехсторонних переговоров по вопросам, связанным с последствиями возможного подписания соглашения об ассоциации Украины и ЕС.

Ранее кабмин Украины решил приостановить подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.
Источники
РИА Новости

Новости раздела