РФ поднимет в ОБСЕ вопрос о прослушке, правах человека в США и ЕС

844
2 минуты
Россия намерена поднять на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ 5-6 декабря в Киеве вопрос о соблюдении прав человека в США и ЕС, актуальной является тема прослушивания телефонов, заявила в интервью РИА Новости заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова.

"Российская сторона привлечет внимание к ситуации с соблюдением прав человека в США и странах ЕС. Актуальной проблемой является тема вмешательства в частную жизнь граждан, прослушивание разговоров и перехват корреспонденции", — сказала она.

По словам высокопоставленного дипломата, в прошлом году российская сторона выдвигала в ОБСЕ проект министерского решения на этот счет. "Тогда он не нашел поддержки, но год спустя проблема слежки, причем на высоком уровне, вышла на поверхность и получила резонансный характер", — сказала Захарова.

Она сообщила также, что Россия намерена в ходе заседания СМИД ОБСЕ поставить вопрос об использовании площадки организации для гармонизации интеграционных процессов, происходящих на Западе и Востоке Европы. Сейчас, по словам Захаровой, "формируются определенные водоразделы: между ЕС и Таможенным союзом в торгово-экономической области, между странами Шенгена и другими государствами в плане визовых барьеров". Кроме того, в военно-политической сфере НАТО отвергает сотрудничество с ОДКБ, сообщила она.

Россия намерена также заострить внимание не проблеме угроз, "исходящих из стран Южного Средиземноморья, значение которых, согласно прогнозам, будет только возрастать", сказала Захарова.

"Будем также настаивать на соблюдении прав национальных меньшинств, включая права соотечественников в Латвии и Эстонии. Явление "безгражданства" в этих странах является позорным для современной Европы и мира", — отметила замдиректора департамента. Помимо этого, по ее словам, "российская делегация выразит озабоченность ростом радикальных настроений в странах ОБСЕ".
Источники
РИА Новости

Новости раздела