Рогозин: после Олимпиады космодром Восточный стал ключевым объектом для России

861
1 минута
Строительство космодрома Восточный сейчас, после завершения олимпийской стройки, становится основным приоритетом для страны и этому вопросу нужно уделять повышенное внимание, заявил вице-премьер Дмитрий Рогозин после осмотра объекта в Амурской области.

"Олимпиада закончилась, теперь этот объект (космодром Восточный) является ключевым",- сказал он. Строители доложили вице-премьеру, что основной проблемой на стройке остается нехватка квалифицированных кадров: некоторые работы выполнены с браком и это тормозит процесс. "Значит" Спецстрой" должен на специальные объекты ставить своих людей, а на гражданские берите тех, кто был задействован на стройках АТЭС, в Сочи, перебрасывайте их. Пять тысяч человек всего работают на космодроме, у нас что в стране нет людей?",- посетовал Рогозин.

Ранее он заявил, что для соблюдения сроков строительства Восточного число занятых на стройплощадке рабочих нужно увеличить в несколько раз.

Космодром должен заработать в 2015 году

Космодром Восточный строится в Амурской области вблизи поселка Углегорск с середины 2012 года. По планам Роскосмоса первый старт с новой площадки должен быть выполнен в 2015 году, первый пилотируемый пуск намечен на 2018 год.

С Восточного планируется осуществлять запуски разработанных в Самаре ракет-носителей "Союз-2" трех модификаций, адаптированных под условия новой площадки.

По словам заместителя генерального конструктора центра Дмитрия Баранова, с Восточного будут запускать носители "Союз-2.1А", "Союз-2.1Б" и "Союз-2.1В".
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела