Россия рассчитывает на преемственность в отношениях с Ираном

1229
1 минута

Москва рассчитывает на преемственность в сфере сотрудничества между Россией и Исламской республикой после избрания новым президентом Ирана Хасана Роухани, сообщил журналистам в воскресенье председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин.

Нарышкин находится с визитом в Иране для участия во второй части церемонии инаугурации иранского президента Хасана Роухани.

"Хотел бы поздравить вас и весь народ Ирана с избранием президента Хасана Роухани. Сегодняшняя церемония является важным политическим событием для Ирана", — сказал Нарышкин в ходе встречи с председателем парламента Ирана Али Лариджани.

"Мы рассчитываем на преемственность в отношениях, на преемственность в развитии сотрудничества (между Москвой и Тегераном). Мы отметили заявление Роухани о готовности Ирана к большей открытости при обсуждении в рамках "шестерки" иранской ядерной проблемы", — сказал Нарышкин.

По его словам, "с двух сторон необходима готовность к большему компромиссу и нужна большая открытость". "При этом позиция России по иранской ядерной проблеме не изменилась. Мы считаем, что, естественно, Иран вправе развивать свою мирную ядерную программу в рамках полной открытости и под контролем МАГАТЭ", — сказал Нарышкин.

Также по итогам встречи Нарышкин заявил, что обсуждались вопросы двустороннего и многостороннего сотрудничества в рамках ШОС и "шестерки". "Сегодня мы говорили о том, что надо более эффективно использовать инструменты и возможности парламентской дипломатии", — сказал Нарышкин.

По словам председателя Госдумы, "надо использовать имеющиеся возможности для решения острых проблем в большом азиатском регионе". "От взаимодействия наших двух стран во многом зависят вопросы безопасности в большом азиатском регионе. Я должен сказать, что позиции России и Ирана по многим ключевым и самым острым международным вопросам схожи и часто совпадают", — добавил Нарышкин.

Нарышкин прибыл в Тегеран для участия в церемонии приведения к присяге президента Ирана Хасана Рухани. В воскресенье в иранском парламенте состоится вторая часть инаугурации, в ходе которой примут участие представители более 50 стран. В рамках этой церемонии глава исполнительной власти исламской республики должен произнести слова клятвы перед иранскими парламентариями. Ранее в субботу состоялась первая часть инаугурации — так называемая церемония утверждения власти верховным лидером Ирана новоизбранного президента. 

Чем известен Роухани

Роухани — представитель реформаторского блока иранского истеблишмента, экс-секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана и бывший "ядерный" переговорщик.

Источники
РИА Новости

Новости раздела