Россия вновь заблокировала резолюцию по авиаударам ВВС Сирии

821
1 минута
Члены Совбеза ООН второй раз за месяц не смогли согласовать проект резолюции, осуждающей авиаудары ВВС Сирии по городу Алеппо, передает в четверг агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники.

По данным агентства, в проекте заявления, предложенном Великобританией, "предлагалось осудить авиаудары, в результате которых с 15 декабря погибли свыше 700 человек".

Как сообщает агентство Рейтер со ссылкой на неназванные дипломатические источники, делегация РФ блокировала документ и предложила внести в проект поправки, которые "были направлены на то, чтобы исключить из заявления любые упоминания о произошедшем в Алеппо".

В результате Великобритания сняла проект с рассмотрения СБ ООН.

Ранее Россия предложила сбалансировать текст проекта резолюции, выдвинутого США 18 декабря. Как сообщал МИД РФ, в проекте выражалось негодование авиаударами сирийского правительства, в особенности неизбирательным использованием тяжелого вооружения, включая ракеты "Скад". При этом в документе не упоминались преступления, совершенные отрядами вооруженной оппозиции. Российская делегация предложила ряд конструктивных поправок к тексту документа с целью придать ему более сбалансированный характер. Поправки не были приняты.

Вооруженный конфликт между властями и оппозицией продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли порядка 100 тысяч человек. Власти Сирии заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
Источники
РИА Новости

Новости раздела