Россияне в январе снизили расходы на 3% из-за длинных каникул

548
1 минута
Потребительские расходы россиян в январе снизились на 3% в номинальном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года из-за длинных каникул и резких курсовых колебаний, говорится в сообщении исследовательского холдинга "Ромир". Снижение произошло впервые за все шесть лет наблюдений.

В реальном выражении с учетом инфляции (6,5% за 2013 год по данным Росстата) повседневные расходы снизились примерно на 9%. Такая тенденция сохраняется уже четыре месяца подряд.

"Остается надеяться, что "олимпийский" февраль сможет прервать эту неприятную тенденцию. А пока можно констатировать, что повседневное потребление вернулось на уровень января 2012 года. К слову сказать, это довольно высокий уровень", — отмечают исследователи.

Учитывая эти тенденции, они считают, что рынки продуктов питания и товаров повседневного спроса в России приблизились к фазе зрелости и насыщения, поэтому возможно усиление конкурентной борьбы между производителями и розничными сетями.

В Москве повседневные расходы в январе сократились на 8,5% в номинальном выражении, в реальном — на 14%. "Ромир" поясняет, что такое сокращение наблюдается почти каждый год. Оно связано с тем, что "зажиточные" москвичи чаще могут позволить себе поездки за границу и в другие города по сравнению с жителями других городов России. В Санкт-Петербурге повседневные расходы выросли по сравнению с январем прошлого года на 15,5% в номинальном выражении и на 8% — в реальном.

В городах с населением более 500 тысяч жителей повседневные расходы в январе номинально увеличились на 2,5%, а реально сократились на 4%. В городах с населением от 100 тысяч жителей дела обстоят намного лучше: рост повседневных расходов к январю 2013 года составил 8% в номинальном выражении и 1% — в реальном.
Источники
Прайм

Новости раздела