Россияне завоевали семь золотых медалей в первый день Универсиады

1370
5 минут
Российские спортсмены в первый день летней Универсиады в Казани завоевали 17 медалей, семь из которых золотые. Благодаря этому сборная России вышла в лидеры неофициального командного зачета.

Первое золото и три победы на поясах

Первое золото в копилку российской команды принес прыгун в воду Евгений Кузнецов, выигравший соревнования на трехметровом трамплине.

"Поздравляю всю страну с первой медалью, стремились к этому, надеюсь, что страна победит в общем зачете. На родной земле победить — большая честь, победа не только моя, но и всей нашей страны", — сказал Кузнецов журналистам после победы.

Сразу три награды высшей пробы принесли России борцы на поясах в вольном стиле. Чемпионами Универсиады стали Азамат Лайпанов, Алибек Лепшоков и Алибек Хапаев. Бронзовые медали завоевали Габдужалил Сулейманов и Арсен Токов. Главный тренер сборной России по борьбе на поясах Адип Валемеев заявил агентству "Р-Спорт", что в планы команды входит выиграть десять медалей. На данный момент борцы завоевали ровно половину из намеченного.

"Надеюсь, борьба на поясах и дальше будет представлена на Универсиадах. А еще лучше — на Олимпийских играх, на которых сборная России точно сумела бы завоевать несколько медалей", — заявил после победы Лайпанов.

Ожидаемый успех гимнасток

Женская сборная по спортивной гимнастике, в которую входят Ксения Афанасьева, Анна Дементьева, Алия Мустафина, Татьяна Набиева и Мария Пасека, в командных соревнованиях обошла девушек из Японии и Германии.

"Выступление команды было нормальным. Тем, что выиграли, доволен. Не торопитесь с заключениями. А текущее выступление было нормальным. Сегодня была команда. А остальное решат финалы. Алия чувствует себя нормально. Человек простудился, бывает", — сказал главный тренер сборной России Андрей Родионенко журналистам.

Саблист Камиль Ибрагимов завоевал золотую медаль в личном зачете, победив в финале итальянца Луиджи Мирацо. Бой закончился со счетом 15:10 в пользу Ибрагимова. Итальянец Массимилиан Муроло и россиянин Вениамин Решетников стали обладателями бронзовых наград.

"Переломный момент был при счете 10:10. Что-то переключилось, я нанес пять ударов подряд. Четыре из них я просто не помню", — признался Ибрагимов после победы.

Россиянин Александр Лесной выиграл золотую медаль в соревнованиях в толкании ядра, а Валерий Кокоев стал бронзовым призером. Лесной в финале показал результат 20,30 метра, Кокоев в лучшей попытке толкнул снаряд на 19,65 метра.

"Я очень рад этой победе. Это мои первые крупные соревнования. Я рад, что внес вклад в копилку сборной России. Все было хорошо за исключением того, что я впервые прохожу квалификацию утром, а вечером уже выступаю в финале: мышцы немного устали, но в целом все хорошо", — сказал Лесной после завершения соревнований.

Две бронзы гребцов

Легкоатлетка Алина Прокопьева заняла второе место в забеге на дистанции 10 тысяч метров. Она уступила 6,76 секунды победительнице японке Аюко Сузуки.

"Хотелось выиграть, но чуть-чуть не получилось. Я держалась последний километр из последних сил, рада, что смогла получить серебро. Я думаю, что жара на это повлияла, мне было тяжело, хотя и темп для меня был невысокий", — сказала Прокопьева.

Две бронзы на счету российских гребцов. Анна Языкова и Наталья Варфоломеева завоевали бронзовые медали в соревнованиях по академической гребле среди парных двоек в легком весе.

"Мы довольны нашим результатом. Дистанция 2000 метров, конечно, стандартная, но пришлось тяжеловато. Плюс гонка в основном прошла при нелегких погодных условиях: дождь, ветер сильный. Но ничего, мы справились со стихией и в итоге добились бронзы", — сказала Языкова журналистам.

Денис Никифоров, Андрей Столяров, Василий Степанов и Михаил Белов стали третьими в заезде распашных четверок без рулевого.

"Вообще, конечно, третье место нашей четверки было прогнозируемо. Поэтому мы немного расстроились — все-таки не удалось сделать что-то большее, чем от нас ожидалось. 500 и 1000 метров дистанции мы шли с лидерами вровень. На мой взгляд, это говорит о многом, в частности, о нашем потенциале", — сказал Никифоров.

Дзюдоисты: пока без золота

Дзюдоист Зафар Махмадов завоевал серебряную медаль в весовой категории до 100 кг. В финале он уступил чеху Лукашу Крпалеку.

"Сегодня я не выиграл серебро: я проиграл золото, — сказал Махмадов журналистам. — Я планировал выиграть Универсиаду, но турнир сегодня сложился тяжело. Я должен был в предыдущих схватках побеждать досрочно, потому что по уровню я сильнее своих соперников. Но меня подвела физическая форма: две недели назад мы боролись на турнире Гран-при в Майами. И, видимо, 12-часовой перелет не прошел бесследно. Может быть, произошел небольшой физический спад".

Бронзовые медали в воскресенье завоевали дзюдоисты Мария Шекерова и Ренат Саидов. Шекерова заявила, что посвящает завоеванную награду трагически ушедшей из жизни коллеге по сборной России Елене Иващенко.

"Весь мир дзюдо знает, что недавно из жизни ушла Елена Иващенко. Это моя подруга, с которой в сборной я стояла в паре. И начиная с турнира в Майами все свои победы я посвящаю Лене", — заявила Шекерова.

Саидов сказал, что множество проведенных соревнований серьезного уровня не позволило подойти к Универсиаде в Казани в оптимальной степени готовности.

"Я ставил задачу выиграть в Казани золотую медаль, но завоевать ее не получилось, — сказал Саидов. — Но самое главное, я нахожусь на пьедестале, и у меня есть медаль Универсиады. Будем дальше работать, чтобы в следующий раз было золото. У меня это был уже пятый старт подряд с начала года, и я был готов не лучшим образом. Трудно постоянно находиться в хорошей форме. Думаю, что мне надо немного отдохнуть — и все будет в порядке".
Источники
РИА Новости

Новости раздела