Россияне ждут улучшения отношений с Грузией после ухода Саакашвили

682
1 минута
Большинство россиян ожидают, что отношения РФ и Грузии улучшатся после того, как на выборах президента этой страны победил Георгий Маргвелашвили. Об этом свидетельствуют опубликованные в понедельник данные опроса ВЦИОМ.

Президентские выборы прошли в Грузии 27 октября. Маргвелашвили, кандидат от правящей коалиции "Грузинская мечта", победил с 62,12% голосов. Экс-президент Михаил Саакашвили покинул свой пост.

"Большинство россиян ожидают, что после избрания Грузией нового президента двусторонние отношения улучшатся (56%). Такие прогнозы строят, прежде всего, 35-44-летние (63%), сторонники КПРФ (65%). Негативные ожидания высказывают только 7% опрошенных. И еще 23% респондентов полагают, что с избранием нового главы Грузии отношения не изменятся", — сообщает ВЦИОМ.

При этом россияне, по сообщению социологов, оценивают двусторонние отношения на "три с минусом": 2,74 балла по пятибалльной шкале. При этом вступление Грузии в НАТО, по мнению россиян, повлияет на российско-грузинские отношения. Почти половина респондентов (44%) считает, что влияние будет негативным. Противоположного мнения придерживаются 13%. В том, что это не повлияет на российско-грузинские отношения, уверены только 28%, сообщает ВЦИОМ.

"Менее ощутимыми, с точки зрения респондентов, будут последствия вступления Грузии в Евросоюз: 36% полагают, что этот никак не повлияет на отношения. Остальные чаще указывают на негативное влияние этого шага (29%), нежели на позитивный эффект (17%). Ухудшения отношений склонны ожидать столичные жители (42%)", — добавляет центр.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ был проведён 2-3 ноября среди 1,3 тысячи человек в 130 населенных пунктах 42 регионов России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Источники
РИА Новости

Новости раздела