Российские лыжницы были просто не подготовлены к Олимпиаде - тренер

925
2 минуты
Плохая подготовка российских лыжниц стала основной причиной их неудач на Олимпийских играх в Сочи, считает тренер Сергей Пирогов.

Женская сборная России по лыжным гонкам впервые с момента участия в Олимпийских играх не сумела завоевать ни одной медали. В Сочи россиянки остались вне призовых троек в шести дисциплинах. В субботней гонке с масс-старта на 30 км весь пьедестал заняли норвежки: золото выиграла Марит Бьёрген, второй стала Тереза Йохёуг, бронзу взяла Кристин Стёрмер Стейра. Лучшая из россиянок — Наталья Жукова, занявшая 15-е место. Ирина Хазова — 29-я, Юлия Иванова — 30-я, Юлия Чекалева — 32-я.

"Для Чекалевой это провал, на этой Олимпиаде все надеялись на нее, а остальные девушки выступили на своем уровне. Иванова сильна в классике, а не в коньке, но просто некого ставить. А Чекалева очень тяжелая всю Олимпиаду, она просто к ней не готова, — сказал Пирогов агентству "Р-Спорт" по телефону. — На последней 5-километровой дистанции было видно, что лыжи работали очень хорошо — просто женщины не готовы. Что случилось — нужно спрашивать у старшего тренера, больше не у кого. Посмотрим завтра, как выступят мужчины".

Норвежские спортсменки всю дистанцию шли впереди остальной группы спортсменок. "Нужно идти первой в начале дистанции, когда еще не идет борьба. Норвежки выполнили ускорение, никто за ними не смог продержаться, и потом они до последнего подъема шли своим темпом. Остальные просто не могут с ними бороться и выдержать этот темп", — отметил тренер.

Специалист добавил, что в подготовке российских лыжниц видны проблемы, поэтому спортсменки неконкурентоспособны на длинных дистанциях. "На длинных дистанциях мы очень много проигрываем. Можем соревноваться на дистанции 5 или 10 километров, но уже 15 километров не выдерживаем. В этом году личные тренеры смотрели и обсуждали, что лыжницы делали маленький объем, но никто не имел права влезать в подготовку. Сейчас это будет подниматься на тренерском совете. Есть старший тренер, который отвечает за результат. Я думаю, что, естественно, что-то поменяется, и (Григория) Меньшенина снимут, если уже не сняли", — резюмировал собеседник агентства.

МОК в сентябре 2011 года предоставил статус специального уполномоченного информационного агентства Олимпиады (национальное хост-агентство и национальный фотопул) группе "РИА Новости", в состав которой входит агентство спортивных новостей "Р-Спорт"; в марте 2013 года РИА Новости был присвоен статус национального хост-агентства Паралимпийских игр в Сочи.
Источники
Р-Спорт

Новости раздела