Российские синхронистки завоевали все золото ЧМ в Барселоне

1434
3 минуты
Российские синхронистки завоевали все золото в своем виде спорта на чемпионате мира, который проходит в Барселоне.

Золотыми стали выступления солистки Светланы Ромашиной, ее дуэта со Светланой Колесниченко, а также в соревнованиях групп и в комбинационной программе. При этом в соло, дуэте и группе россиянки выиграли по две программы — техническую и произвольную.

Две Светы

После Игр в Лондоне перерыв в карьере в связи с беременностью взяла многократная победительница Олимпийских игр и чемпионатов мира Наталья Ищенко. В соло ее заменила Светлана Ромашина, а в дуэте — Светлана Колесниченко. В итоге смена поколений не отразилась на результате сборной, россиянки выиграли все программы, хотя это далось им нелегко.

"Начиная работу в дуэте со Светой Колесниченко, важно было не задавить ее опытом. У нее очень спокойный характер, как у Наташи Ищенко, а я порой начинаю вспыхивать, когда чувствую, что что-то идет не так, недостаточно синхронно, не так, как должно быть по моему мнению. В этот момент нужно себя немножко остановить, найти немножко другой подход к ней. Своим спокойствием спасала Татьяна Евгеньевна (Данченко)", — сказала Ромашина.

При этом если Ромашина не выступала в соревнованиях групп, то Колесниченко выиграла медаль в произвольной программе команды.

"Я горжусь такими спортсменками", — заявила главный тренер сборной России Татьяна Покровская.

"Кармэн" в Испании"

Перед чемпионатом мира в технической и произвольной программе тренеры сборной изначально были уверены, а вот решение выступить в комбинационной Татьяна Покровская приняла спонтанно после того, как программа "Кармэн" получила высокие оценки на Универсиаде в Казани. В итоге к двум золотым медалям в группе россиянки добавили золото в "комби".

"Мы действительно очень долго думали выступать в этой программе или не выступать. Мы, девочки из старого состава, олимпийцы, были против, потому что нам казалось, что мы не успеем ее отработать. Но тренеры настояли, и, слава богу, что настояли", — сказала капитан команды Анжелика Тиманина.

Покровская, в свою очередь, подчеркнула, что, глядя на триумфальное выступление сборной на чемпионате мира, мало кто догадывается, насколько тяжело далась россиянкам подготовка к этому сезону.

"Каждый новый цикл начинаю с мыслями: "Ну, такого сложного у меня еще никогда не было". Но говорю я это уже который год подряд. Хотя в этом году мне было сложно, очень сложно, — сказала она. — У нас пять новых девочек в составе. Новенькие пришли, и они совсем дети… Я даже немножко растерялась: уж очень они такие, маленькие. И я признаю такое понятие, как "маленькие", в спорте. Я признаю, я испытала. Технически у них (новеньких) было (все) нормально, физически, функционально они были слабенькие. Они никогда не пробовали таких сложных композиций — взрослых, произвольных".

Однако, несмотря на все это, россиянки все-таки повторили свое достижение чемпионата мира в Шанхае, выиграв все золото турнира в своем виде спорта, одержав семь побед в Барселоне.
Источники
Р-Спорт

Новости раздела