РСТ просит власти Канады решить проблему оформления виз для россиян

1088
1 минута

Российский союз туриндустрии (РСТ) направил официальное письмо министру по делам гражданства и иммиграции Канады Александру Крису с просьбой возобновить нормальный режим оформления виз в консульстве страны в РФ, сообщила РИА Новости во вторник пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Забастовка, начавшаяся 11 июня в консульстве Канады, привела к срыву летнего сезона на этом направлении. Туристы месяцами ждут паспортов с визами, а туроператоры вынуждены полностью отказаться от работы с Канадой.

"В письме мы выражаем надежду, что новый министр по делам гражданства и иммиграции Канады, назначенный на этот пост 17 июля, поможет разрешению затянувшегося консульского кризиса. Тем более что Александр Крис начинал в 1993 году как дипломат именно в России и не может не понимать, что наша страна — чрезвычайно перспективный рынок. В частности, каждый год 50-55 тысяч студентов из России выезжают на учебу за рубеж. Канада в этом смысле очень востребована у россиян. В 2012 году консульство Канады в Москве выдало около 2100 краткосрочных и долгосрочных студенческих виз, что в 10 раз больше, чем в 2002 году", — отметила Тюрина.

По ее мнению, показатель мог быть еще выше, поскольку изучение иностранных языков за рубежом очень популярно в России. Для сравнения, консульство Великобритании в Москве ежегодно выдает более 20 тыс. студенческих виз. Но пропускная способность консульства Канады остается на уровне 10-летней давности.

"Из-за забастовки визовых офицеров страна потеряла 65% объема рынка по туристам и краткосрочным студентам. Обучение иностранных студентов ежегодно приносит экономике Канады около восьми миллиардов долларов. Забастовка уже нанесла стране ущерб до 250 миллионов долларов. Кроме того, нанесен удар и по имиджу Канады как образовательного и туристического направления", — добавила пресс-секретарь РСТ.

Источники
РИА Новости

Новости раздела