В России запретят усыновление иностранными однополыми парами

2503
2 минуты
Дополнительная норма, запрещающая иностранным однополым парам усыновлять детей из РФ, будет введена в российское законодательство, сообщил помощник вице-премьера по социальным вопросам Ольги Голодец Алексей Левченко РИА Новости в субботу.

"В соответствии с Семейным кодексом России усыновление в однополые семьи невозможно. Скорее всего, суды и без дополнительных норм не разрешат такое усыновление. Однако будет дополнительная поправка, которая будет предписывать, что иностранное усыновление возможно только в полные (традиционные) семьи", — сказал Левченко.

Он подчеркнул, что это исключение будет направлено только на иностранное усыновление, чтобы не привести к ущемлению прав одиноких людей в РФ.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов ранее предложил ввести мораторий на усыновление французами российских детей из-за предоставления в этой стране однополым парам права усыновлять детей. Закон, позволяющий однополым парам сочетаться браком и усыновлять детей, 18 мая был подписан президентом Франции Франсуа Олландом. Франция стала девятой европейской страной, разрешившей однополые браки.

Где еще разрешена регистрация однополых браков

Канада стала четвертым государством, в котором были легализованы однополые браки. Верхняя палата парламента Канады узаконила однополые браки 20 июля 2005 года. Законопроект о легализации однополых браков стал одним из самых спорных вопросов за всю историю канадского парламента. Голосование стало кульминацией нескольких лет судебных баталий, которые разделили страну на сторонников и противников однополых браков. С принятием общенационального закона, содержащего новое определение брака, как союза двух лиц, однополые пары могут вступать в брак повсеместно.

"Первый однополый брак во Франции как начало конца терпимости"

Обозреватель РИА Новости Дмитрий Косырев: "Французы, судя по всему, сами не очень хорошо понимают, что с ними произошло и что будет дальше. Хотя заголовки "разорванная нация" стали уже привычными, ведь мнения "за" и "против" однополых браков распределились почти поровну".
Источники
РИА Новости

Новости раздела