Шувалов предложил создать службу по интеллектуальным правам

758
1 минута
Минэкономразвития внесло в правительство проект указа президента РФ о создании Федеральной службы по интеллектуальным правам, пишет в четверг газета "Ведомости".

Новое ведомство планируется создать на базе Роспатента, оно станет его правопреемником и получит его функции, а также будет заниматься надзором за соблюдением авторских прав и законодательным регулированием в этой сфере, объясняют собеседники издания. Служба будет напрямую подчинена правительству, тогда как Роспатент подчинен Минэкономразвития.

Идея создания специальной службы по авторским правам принадлежит первому вице-премьеру Игорю Шувалову, рассказывает федеральный чиновник и подтверждает представитель Шувалова. По словам чиновника, подготовить проект указа Шувалов поручил Минэкономразвития после того, как ознакомился с докладом министерства о ситуации в этой сфере. По словам пресс-секретаря премьера Натальи Тимаковой, у Шувалова на эту тему идут совещания, премьеру пока никаких документов не поступало.

В России управлением авторскими правами занимается Российское авторское общество (РАО) и Российский союз правообладателей (РСП). РСП возглавляет Никита Михалков. Он и будет предлагать кандидатуру на пост руководителя новой службы, говорит собеседник "Ведомостей".

Сейчас за политику в области охраны интеллектуальных прав отвечает Минкультуры. Но в разных сегментах экономики регулированием этого вопроса также занимаются и другие министерства — Минкомсвязи, Роспатент и даже МВД.
Источники
Прайм

Новости раздела