СМИ: Дума ускорит рассмотрение законопроекта о зарубежной недвижимости чиновников

530
2 минуты
Госдума ускорит рассмотрение законопроекта, запрещающего российским чиновникам в интересах национальной безопасности владеть недвижимостью за рубежом в то время, как США и Евросоюз вводят все новые санкции против России, отечественных компаний и госслужащих. Как пишут сегодняшние "Известия", единоросс Евгений Федоров обратился в профильный Комитет по безопасности и противодействию коррупции с просьбой форсировать рассмотрение данного законопроекта. Сам депутат заявил газете, что наличие иностранных активов, в том числе недвижимости, делает российских чиновников уязвимыми для давления со стороны Запада и ставит под угрозу национальную безопасность страны. В администрации президента также настроены на минимализацию рисков для госаппарата.

"Мы (авторы законопроекта - прим.ИТАР-ТАСС) попросили ускорить рассмотрение закона, запрещающего чиновникам иметь недвижимость за рубежом. Закон внесен для того, чтобы снять возможности манипулирования, прямо предусмотренные иностранным законодательством. В том же "законе Магнитского" прямо сказано: в отношении тех российских чиновников, которые не устраивают США, применяются санкции в виде ареста имущества. Причем после этого вступают в переговоры, чтобы они изменили свою позицию. Если переговоры будут удачными, арест разблокируется. Таким образом, с помощью шантажа они продвигают свои интересы в нашей стране", - прокомментировал Федоров свою инициативу.

Зампредседателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР) назвал возвращение к идее запрета на владение зарубежной недвижимостью для чиновников логичной.

"Изначально данная мера была предусмотрена в законе о запрете чиновникам иметь иностранные активы. Почему ее исключили сейчас, не самое время разбираться. Однако, на мой взгляд, в связи с кризисом на Украине и санкциями, принятыми США и ЕС, было бы логично вернуться к этому вопросу. Фракция ЛДПР будет голосовать за запрет", - уверен депутат.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов также убежден, что это единственно верное решение.

"Это правильно. Когда человек находится своими корнями за рубежом, он и мыслит интересами зарубежья, он мыслит, как ухаживать за недвижимостью, отправляет учиться детей за границу и планирует старость за рубежом. Соответственно, зачастую это идет в ущерб интересам государства и общества", - подчеркнул Кабанов.

Одним из первых, напоминают "Известия", предложение запретить чиновникам владеть зарубежной недвижимостью поддержал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. В апреле 2013 года он заявил, что "чиновник не должен иметь недвижимость за рубежом".

Однако в принятом Госдумой законопроекте, который запрещает чиновникам иметь зарубежные активы, недвижимость не фигурировала. Чиновникам и членам их семей запрещено иметь за рубежом счета и облигации, а также любые ценные бумаги.

В октябре прошлого года глава кремлевской администрации Сергей Иванов сообщил, что зарубежными активами владеют чуть более 1,6 тыс. муниципальных и государственных служащих. Из них, по словам Иванова, около 1000 человек владеют зарубежной недвижимостью.
Источники
ИТАР-ТАСС

Новости раздела