Союзу журналистов России исполняется 95 лет

885
2 минуты
Союзу журналистов России — самой массовой творческой организации страны — в среду исполняется 95 лет. Эксперты считают, что Союз переживает не лучшие времена и журналистское сообщество должно помочь ему найти свое место в медиапространстве. Глава СЖР Всеволод Богданов в свою очередь надеется, что организация когда-нибудь все-таки станет профсоюзом.

Профессиональная независимая общественная организация работников средств массовой информации — Союз журналистов России — был основан 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. В то время организация носила название Российский союз советских журналистов. Почетными председателями первого съезда были избраны Владимир Ленин и Лев Троцкий, которые в анкетах именовали себя журналистами. Организатором и первым председателем СЖР стал прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин).

Сегодня Союз журналистов России объединяет около 100 тысяч человек. В него входят около 80 региональных организаций, а также более 40 творческих ассоциаций, гильдий и объединений. Председателем СЖР с 1992 года и по настоящее время является Всеволод Богданов. Основными целями и задачами Союза являются, в частности, защита прав и свобод журналистов, их экономических, профессиональных и творческих интересов, чести и достоинства; формирование культуры честной и свободной журналистики, поддержка плюрализма и независимости средств массовой информации; развитие системы журналистского образования и повышение профессионального уровня российской журналистики".

Опрошенные РИА Новости эксперты отметили, что Союз журналистов в настоящее время находится в кризисе. При этом они разошлись во мнении относительно выхода из этой ситуации — одни считают необходимым вмешательство в его работу на законодательном уровне, другие винят отсутствие востребованности в нем у самого медиасообщества, третьи говорят о нехватке авторитетных журналистов в его руководстве.

По словам председателя Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге "союз себя ищет, пытается выбраться из кризиса и найти свою роль в журналистском сообществе".

"Хотелось бы пожелать, чтобы в этой очень сильно изменившейся нашей экономической, общественной действительности СЖР нашел бы себя и оказался бы, действительно, всем полезен… А нам всем надо просто подумать, поднапрячься и вместе решить, каким должен быть наш Союз уже в 21 веке", — отметила эксперт.

Богданов считает, что Союзу было бы легче жить, если бы он стал профсоюзом. Сегодня же Союз журналистов, прежде всего, нужен тем, кому плохо, убежден он.

"Может, к столетию нам удастся, чтобы у нас был профсоюз", — сказал Богданов в интервью РИА Новости.
Источники
РИА Новости

Новости раздела