СПЧ: нужны общие принципы проведения экспертизы по прецедентным делам

1159
2 минуты

Президентский Совет по правам человека собирается выработать общие принципы проведения общественной правовой экспертизы по прецедентным делам и утвердить их на заседании в августе, сообщил РИА Новости глава СПЧ Михаил Федотов.

Ранее члены СПЧ приняли решение о проведении общественной экспертизы по делу Алексея Навального и Петра Офицерова, которых Ленинский суд Кирова признал виновными по делу "Кировлеса" и приговорил их к пяти и четырем годам лишения свободы соответственно. Экспертов для проведения этой экспертизы было решено отбирать в ходе открытого конкурса. Совет также проводил экспертизу по второму делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

"Мы пришли к выводу, что нам нужно на основе тех принципов, которые были утверждены Советом применительно к делу ЮКОСа, сформулировать и утвердить общие принципы проведения подобных работ в рамках Совета", — сказал Федотов.

Он отметил, что эти подходы будут согласовываться в рамках постоянной комиссии по делу Магнитского и другим прецедентным делам и, скорее всего, будут утверждены на заседании Совета во второй половине августа.

"По сути дела это будут те же самые принципы, которые были утверждены Советом 18 марта 2011 года применительно к делу Ходорковского и Лебедева. Но они должны иметь более общий характер, поскольку они должны касаться не одного конкретного уголовного дела, а возможных судебных решений по самым разным делам, которые могут быть и уголовными, и гражданскими, и административными. Но главное, чтобы они были прецедентными", — пояснил глава Совета. Федотов добавил, что экспертиза по делу Навального и Офицерова будет начата только после того, как приговор вступит в законную силу.

В свою очередь глава профильной комиссии СПЧ Мара Полякова сообщила РИА Новости, что эксперты, готовящие общественно-правовой анализ, будут работать на безвозмездной основе. "Любое финансирование может потом использоваться против тех же экспертов: будут считать, что они выполняли работу заранее заказанную. Это должны быть люди, не связанные с ведомствами, с какими-то структурами, даже с нашим советом не должны быть связаны, чтобы не было навязывания никаких мнений, оценок <…> Чтобы не было сомнений в их компетентности, это будут доктора и профессора, люди, имеющие известность авторитет в своих отраслях

Источники
РИА Новости

Новости раздела