СПЧ просит президента выбрать Памфилову для назначения ее омбудсменом

669
2 минуты
Члены президентского Совета по правам человека попросили президента РФ Владимира Путина выбрать кандидатуру Эллы Памфиловой для назначения ее на должность уполномоченного по правам человека в России.

По оценке подписавшихся под обращением к главе государства членов СПЧ, Памфилова, как и нынешний омбудсмен Владимир Лукин, наделена всеми качествами, чтобы занять должность уполномоченного: искренностью, преданностью делу, настойчивостью, безукоризненной репутацией и даром переговорщика.

"Для нас не безразлично, кто займет эту должность: Совет теснейшим образом работает с федеральным омбудсменом и его аппаратом, координируя с ним свою деятельность и взаимно дополняя ее практически по всем направлениям", — уверяют члены совета.

Срок полномочий Лукина истекает 18 февраля. Госдума начала процедуру рассмотрения вопроса о назначении нового уполномоченного. Кандидатов на этот пост могут выдвигать президент, Совет Федерации, фракции Госдумы и отдельные депутаты.

Ранее вице-спикер Госдумы Сергей Железняк сообщил, что фракция "Единая Россия" выдвинет на пост омбудсмена двух кандидатов — главу думского комитета по законодательству Павла Крашенинникова и первого замруководителя фракции Николая Булаева. ЛДПР предлагает на эту должность замглавы комитета Госдумы по труду Елену Афанасьеву. КПРФ пока окончательно не определилась, кого будет выдвигать на пост уполномоченного. "Справедливая Россия" до 10 февраля выберет своего кандидата на пост уполномоченного по правам человека в РФ, до этой даты будет проведен открытый конкурс предложений.

Лукин был назначен уполномоченным по правам человека в РФ постановлением Госдумы от 13 февраля 2004 года, а 18 февраля 2009 года переназначен на этот пост еще на один пятилетний срок. Российские правозащитники ранее написали открытое обращение президенту РФ Владимиру Путину с просьбой отменить запрет на третий срок для омбудсмена и вновь выдвинуть на этот пост Лукина. Сам омбудсмен заявил, что поддерживает кандидатуру Памфиловой. По мнению Лукина, она имеет достаточно опыта для работы на посту омбудсмена РФ, и, если подтвердится информация о том, что ее включили в список кандидатов на эту должность, она будет хорошим кандидатом.
Источники
РИА Новости

Новости раздела