Законопроект о реформе Академии наук могут внести в Госдуму в пятницу

1199
1 минута
Председатель думского комитета по образованию единоросс Вячеслав Никонов рассчитывает, что законопроект о реформе Академии наук внесут в пятницу и Совет думы рассмотрит его в понедельник.

"Законопроект еще не внесен, завтра может быть (внесен). Возможно, его еще будут дорабатывать, идет согласование между правительством и академией наук, между администрацией президента и академией наук, поэтому я не могу точно сказать, когда будет внесен, от этого многое может зависеть", — сказал Никонов РИА Новости.

При этом он предположил, что законопроект Совет думы рассмотрит документ в понедельник.

"Думаю, что он должен быть принят к рассмотрению уже на Совете Госдумы, которое будет в понедельник, альтернативы нет. Рассматриваться он может во вторник или в среду, второе и третье чтение может быть уже в пятницу. Совет Федерации — 11 июля", — считает Никонов.

Ранее он выражал мнение, что депутаты успеют принять документ до конца весенней сессии при определенной политической воли правительства РФ.

Министр образования науки РФ Дмитрий Ливанов в четверг представил положения о реформе государственных академий наук. В частности, по словам министра, законопроект о реформе предполагает трехлетний мораторий на избрание новых академиков, действующий президент РАН возглавит новую объединенную академию, члены-корреспонденты государственных академий станут академиками, звание членкора упраздняется. Кроме того, Российская академия сельхознаук и Российская академия медицинских наук войдут в состав обновленной РАН.
Источники
РИА Новости

Новости раздела