Совет Федерации и Палата лордов подпишут меморандум о взаимопонимании

1640
2 минуты
Делегация Совета Федерации во главе с председателем верхней палаты Валентиной Матвиенко посетит с официальным визитом Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии.

В ходе визита намечены переговоры с лордом-спикером Палаты лордов баронессой Фрэнсис ДСоуза и встреча со спикером Палаты общин Джоном Беркоу. Ожидается подписание меморандума о взаимопонимании между Советом Федерации и Палатой лордов. Запланированы также встречи с представителями правительства страны.

Российско-британские отношения в последнее время демонстрируют положительную динамику, констатировала спикер СФ накануне визита. Важным компонентом политического диалога двух стран являются межпарламентские связи, в расширении которых заинтересованы обе стороны. "В рамках предстоящего визита в Лондон рассчитываем продолжить диалог как по вопросам расширения нашего взаимодействия с парламентом Великобритании, так и по всему комплексу двусторонних отношений наших стран", — сказала Матвиенко.

Хорошим направлением для межпарламентского сотрудничества она считает подготовку к перекрестному Году России и Великобритании в 2014 году. "Роль парламентов в подготовке мероприятий в рамках перекрестного Года культуры очень важна, — отметила спикер СФ. — На встречах в Лондоне я предложу разработать межпарламентский план по проведению совместных проектов на этом направлении".

Матвиенко пояснила, что по инициативе Совфеда 2014 год объявлен в России Годом культуры. Парламентарии могли бы способствовать нахождению точек соприкосновения при планировании предстоящих культурных событий, полагает глава верхней палаты. В 2014 году будет отмечаться 100-летие со дня начала Первой мировой войны, а через год — в 2015 году — Россия и Великобритания будут праздновать 70-ю годовщину Победы над фашистской Германией. Этим событиям парламенты также должны уделить достаточное внимание, считает сенатор.

Среди других тем, которые будут подняты в Лондоне, — продвижение диалога по облегчению визового режима, пути стимулирования торгово-экономического сотрудничества, потенциал которого пока не полностью раскрыт, а также актуальные вопросы международной повестки дня. Российские парламентарии в Лондоне также примут участие в XV-м заседании Ассоциации европейских сенатов.
Источники
РИА Новости

Новости раздела